Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

Можно ли бить девочек? Часть 1

Можно ли бить девочек? Часть 1

Вообще-то, бить нельзя никого. Ни девочек, ни мальчиков, ни взрослых людей, ни животных. Исключение составляют виды спорта, в основе которых находятся бои по правилам и без. Ещё одно исключение — практика специальных служб. Впрочем, статья не об этом.

Сразу оговоримся: «бить девочек» это не о том, чтобы поймать беззащитную и ни в чём не виноватую девчушку и начать её колотить. Разумеется, подобное находится за пределами добра и зла, и посему не обсуждается. Разговор пойдёт о тех случаях, когда мальчики сталкиваются с физической агрессией девочек. Проявляться это может по-разному: от простого отбирания игрушек до калечащих ударов в наиболее уязвимые части тела. 

Примеров тому более чем достаточно. Их легко можно извлечь из собственного опыта, или найти на просторах интернета. Вот лишь несколько случаев, послуживших предметом жарких споров на форумах.

Можно ли бить девочек? Часть 1«Девочка соседская 7,5 лет пнула моего (ему 6 будет) ногой (обутой) в живот. Сын ей ответил — ударил кулаком в живот. Виноваты, естественно, мы, так как она- девочка (а что на голову больше и в 2 раза толще и вообще старше — мозгов больше должно быть и ДЕВОЧКА) — не считается. Сын извинился, она — нет». fado (http://foren.germany.ru/)

«В саду были две крайне агрессивные девочки-садистки. Кусались, прищемляли руки дверьми, лезли с ножницами, били предметами, ломали вещи, много всего». Дина (Джума) (http://conf.7ya.ru/)

«У меня в детстве был случай: я, грубиянка полуторогодовалая, избивала тщедушного мальчика Васю валенками „до синяков“, по словам его бабушки». lazicka (http://kinda-man.livejournal.com)

«Моему сыночку 2 годика. Одна из наших подружек (ей тоже 2 годика) начала щипать и кусать моего мальчишку. А поскольку драться мама запретила (да и девочек вообще бить нельзя), мой стоит ревет от обиды и боли. Обычно все происходит так, мой играет какой-нибудь игрушкой, потом подходит девочка начинает отбирать, мой вцепляется как клещ и не дает, тогда она начинает кусать и щипаться». Оксана (http://www.baby.ru/)

Как видим, проблема действительно есть. И состоит она в двойных стандартах по отношению к детям разного пола, когда речь заходит о физической агрессии и возможности ей противостоять.

Глас народа

Анализируя материалы форумов (мужских, женских, смешанных), а также проведя множество интервью по этой теме, автор вычленил семь наиболее типичных вариантов ответа на вопрос: «Можно ли мальчикам бить девочек, если те проявляют физическую агрессию?». Кстати, если у вас уже есть ответ на поставленный вопрос, не спешите его озвучить. Дочитайте эту статью до конца. Или, если уверены, что ваше мнение окончательное и бесповоротное, не читайте совсем.

Итак, семь типичных мнений по этому поводу.

  1. Нет, никогда, и ни при каких обстоятельствах.
  2.  Нет, за исключением угрозы жизни и здоровью.
  3. Нет, хотя… девочки бывают разные
  4. Не знаю, хотелось бы в этом разобраться.
  5.  Да, в зависимости от обстоятельств.
  6. Да, если другие средства не эффективны.
  7. Да, можно и нужно.

Можно ли бить девочек? Часть 1Согласно закона нормального распределения, теоретически ответы должны были распределиться приблизительно так. Однако ничего подобного не получилось. 

Можно ли бить девочек? Часть 1Предварительный график гауссианы (окончательный вариант не публикуется до завершения исследования) характеризовался явным смещением к нижнему экстремуму (первые два ответа).

Справедливости ради надо отметить, что ответы очень сильно варьировали в зависимости от когорты. Со стороны мужской аудитории чаще встречались ответы 5 и 6, сопровождавшиеся комментариями вроде: «Я лично считаю, что озверевшую самку человека можно остудить поджопником».

Перед тем, как вновь вернуться к вопросу «можно ли бить девочек» (контекст теперь понятен), посмотрим на проблему с точки зрения эволюционной биологии.

Просто девочки? Просто мальчики?

Оказывается, не всё так просто. Природа по своей сути не цифровая, а аналоговая, с бесконечным разнообразием переходных форм из одного состояния в другое. Не удивительно, что это относится и к таким вроде бы привычным понятиям, как мужское и женское. Эту проблему глубоко исследовал австрийский философ и психолог Отто Вейнингер в своей книге «Пол и характер» (1902 г.) — знаменитом исследовании, намного опередившем своё время. 

Можно ли бить девочек? Часть 1Красной нитью книги проходит мысль о невозможности установить, где в человеке (независимо от пола) кончается мужское и начинается женское. Вейнингер писал:

«Мы говорим о худощавых, тонких, плоских, мускулистых, энергичных, гениальных «женщинах», о «женщинах» с короткими волосами и низким голосом, говорим также о безбородых, болтливых «мужчинах». Мы даже признаем, что существуют «неженственные женщины», «мужеподобные женщины» и «немужественные», «женственные» «мужчины»…

Неужели „женщины“ и „мужчины“, представляя собою две совершенно различные группы, являются в пределах каждой группы чем то однообразным, совпадающим во всех пунктах со всеми прочими представителями этой группы… Нигде в природе мы не наблюдаем такого резкого разграничения. Мы видим, например, постепенные переходы от металлов к неметаллам, от химических соединений к смесям, мы находим также промежуточные формы между животными и растениями, между явнобрачными и тайнобрачными, между млекопитающими и птицами…

…Исходя из приведенных аналогий, мы и в данном случае признаем совершенно невероятным предположение, что природа провела резкую грань между всеми существами мужского рода — с одной стороны, и существами женского рода — с другой».

Бывают и совсем запутанные случаи. Так, некоторые исследователи не без основания считают, что знаменитая Жанна Д`Арк была мужчиной с синдромом Морриса. Невосприимчивость к тестостерону проявилась женским обликом, в котором скрывался железный мужской характер.

В своей работе Вейнингер доказывает, что каждый человек несёт в себе признаки того и другого пола. Свою точку зрения автор «Пола и характера» подтверждает многочисленными и весьма убедительными примерами анатомо-физиологического и психологического характеров. Собственно, поведение и будет определяться тем, чего в данном человеке больше: типично мужского или типично женского.

Можно ли бить девочек? Часть 1Как видно из рисунка, переход качеств внутри человека аналоговый. В теле, одетом в платье и украшенном бантиками, может обитать тот ещё троглодит. Организм же в шортиках на подтяжках нередко содержит тонкую ранимую душу. При общепринятом подходе, троглодит с косичками может запросто третировать любого мальчика, не опасаясь получить сдачу. А что, «онажедевочка», которую пальцем тронуть не смей.

Вернёмся к форумам.

«Девочек нельзя бить не при каких обстоятельствах. Я своему так говорю, даже если она на тебя с кулаками, ты должен отойти в сторону и уступить. Девочки — это святое. Правда нам это не очень помогает мы можем и двинуть девочку при случае. Может поэтому и твердим ему бесконечно, что девочек бить нельзя не при каких обстоятельствах». мама битончика (http://conf.7ya.ru/)

«Нельзя, категорически и ни при каких обстоятельствах! Отойти, сказать, что сейчас дам сдачу, рассказать учителю, маме. Если что мальчику в этом году 21, и он настоящий Мужчина». Rujik (http://conf.7ya.ru/)

«Нельзя. Причем в любой ситуации». Иришка-Мартышка (http://conf.7ya.ru/)

«Я не готов комментировать этот пост, но девочек все же бить нельзя». i_zanoza (http://kinda-man.livejournal.com)

«Нет, девочек бить нельзя ни в какой ситуации». Creambird (http://eva.ru/)

«Девочек будущие мужчины бить не должны ни в какой ситуации. Ни за дело ни просто так». луговая собачка (http://eva.ru/)

Как видим, аргументы разнообразием не блещут. Да и сам аргумент, собственно, один: «онажедевочка!». И то, что на внутреннем плане она, скорее всего, относится по отношению к мальчику как супертяж к легковесу (даже при равном количестве физических килограммов и сантиметров), никем во внимание не принимается, а зря. Кстати, пришла пора поговорить о росте и весе.

Девочки – они такие хрупкие!

Именно это объяснение лежит в основе «охранной грамоты» девочкам на физический отпор от мальчиков. Вернёмся к форумам.

«А если представитель слабого пола поднимает руку на представителя сильного пола, то что делать в таком случаю представителю сильного пола? Да и объясните это мальчику 6 лет, если перед ним стоит дылда на голову выше и в два раза толще, что она представляет «слабый пол»… Очень слабый аргумент для мальчика, которого только что стукнули больно, да еще и родитель принимает сторону обидчика.

«И как должен был бы поступить мальчик, если его девочка первая(!!!) стукнула? В данном случае девочка не только забияка, но и сильнее самого мальчика! Хорошо, если девочке только 7 лет. А если это была бы 12-летняя? То тоже нельзя было бы ответить и давать себя обижать?». Mik78 (http://foren.germany.ru/)

«Нельзя на женщину, девочку, девушку руку поднимать вообще! потому что они просто физически слабее и не могут дать достойный отпор. те, кто бьют женщин — закомплексованые козлы, извините. это с детства надо пресекать». Karushko (http://newsland.com/)

С этого момента, как говорится, поподробнее. Рассмотрим график роста мальчиков и девочек в зависимости от их возраста. Чтобы не перегружать статью цифрами, показатели веса не приводятся — очевидно, что зависимость от роста будет прямая.

Можно ли бить девочек? Часть 1По данным В. Н. Платовой, у девочек максимальные изменения большинства показателей физического развития отмечаются в более ранние периоды, чем у мальчиков. Так, у девочек они регистрируются в 7, 9, 11 и 13 лет, у мальчиков в 8, 10 и 12 лет. Скорость роста особенно интенсивно увеличивается в период полового созревания (у девочек — в 11–13 лет, а у мальчиков — в 12–14 лет).

«Идя из школы, жалуется, что вот сегодня его Алина била. Верю, потому что там Алина на полголовы выше моего. Но после того, как на площадке летом, девочка его ударила в живот, я сказала, давать сдачи. Мой подошел, пожаловался дедушке этой девочки, на что дедушка ответил, что она же дееееевочка. А если бы она ему что-то отбила? Если ему реально больно, пусть дает сдачи. Девочки сейчас похлеще мальчиков будут». SvetaSV (http://conf.7ya.ru/)

Из рисунка видно, что росто-весовые показатели 4-летней девочки сопоставимы с таковыми для 7-летних мальчиков. Вопрос: много шансов будет у ровесников такой девочки, если она полезет на них с кулаками? А в возрасте 10 — 13 лет у девочек следует ростовой скачок, после которого их сверстники в последующие несколько лет по сравнению с ними будут восприниматься как пигмеи. Но и при таких соотношениях росто-весовых показателей мальчики должны безропотно сносить удары «по колокольчикам» от «хрупких и нежных» девиц на голову их выше и куда крепче физических. Почему? Ответ всё тот же — «онижедевочки!». Весовые категории сравниваются где-то в возрасте 16 лет, после чего физическое превосходство юношей становится уже неоспоримым.

Впрочем, как показывает практика, в этом возрасте у девочек (за исключением откровенно маргинальных) пыл соблазна напасть первой уже остывает.

Продолжение следует...

Автор: Герман Тепляков.