Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

Мозг и отношения: нейробиология для счастья

Мозг и отношения: нейробиология для счастья

В последнее время в психологических кругах все чаще говорят об индивидуальности личности. О том, как важно быть независимым от общества и его мнения. Что отделяться от людей нормально, и венец человеческой жизни — это самостоятельность и самодостаточность. Но что если это не так? Авторы книги «На одной волне» Эми Бэнск и Ли Хиршман говорят, что значение границ преувеличено. И осознание того, что мы в первую очередь социальные существа, может сделать нас гораздо счастливее.

Счастье в общности

«Наше психическое здоровье напрямую зависит от людей, с которыми мы делим свою жизнь. Достичь эмоционального роста можно только тогда, когда мы глубоко привязаны к окружающим нас людям, а не отстранены от них», — гласит нейробиология отношений. Ученые, исследовав мозг, выявили наличие четырех очень важных нейронных путей, которые напрямую влияют на наше самочувствие. Их состояние определяется интенсивностью, теплотой и глубиной социальной жизни, которую ведет человек. Особенно ярко это иллюстрирует эксперимент Пармского университета.

Наше внутреннее зеркало

Подопытным выступал шимпанзе, которому вживили микрочип в область мозга, ответственную за поднятие руки. Каждый раз, когда испытуемый поднимал руку, срабатывал датчик. Но каково было удивление ученых, когда они заметили, что датчик срабатывает и тогда, когда обезьяна видела, как кто-то другой поднимает руку. Это означало, что нейроны, отвечающие за действия, и нейроны сенсорного наблюдения — это одна и та же группа нейронов. Хотя до эксперимента все ученое сообщество разделяло эти два вида. Что это значит для нас?

Мозг и отношения: нейробиология для счастья

Для людей этот факт имеет колоссальное значение. Мы считываем действия окружающих и даже мимику не просто наблюдая: на глубинном уровне сознания мы делаем тоже самое, хотя при этом тело и не двигается. Нейроны, благодаря которым это возможно, получили название «зеркальные». Именно их нужно благодарить за нашу врожденную эмпатию. Само их наличие говорит нам, что природа задумала нас таким образом, чтобы быть глубоко связанными между собой. Наше сознание — не обособленная крепость, как нас приучили думать. И когда в следующий раз вам скажут: «Не позволяйте никому влиять на ваши эмоции», — вспомните о зеркальной системе: на самом деле у нас просто нет выбора.

Что мы можем с этим сделать?

«Нейробиология отношений показывает, что люди не могут полностью реализовать свой потенциал при отсутствии взаимодействия с окружающими». Это происходит потому, что некоторые нейронные пути подпитываются за счет хороших отношений: именно они потом помогают нам избегать стресса, ясно мыслить и получать удовольствие от жизни. Эми и Ли в свой книге говорят о четырех преимуществах здоровых отношений, каждое из которых связано с определенными цепочками нейронов. Все они поддаются тренировке и развитию. Один из них — спокойствие.

Мозг и отношения: нейробиология для счастья

Программируем мозг на умиротворение

Мозг и отношения: нейробиология для счастьяСпокойствие контролируется «разумным блуждающим нервом». Вот как это происходит: в стрессовых ситуациях мы склонны задействовать рефлексы своего древнего мозга, который ничего, кроме «дерись или беги», не знает. Как вы догадываетесь, это не лучшая стратегия для отношений, и именно разумный вагус позволяет нам здраво оценить ситуацию и поступить как цивилизованный человек. Вы, наверное, знакомы с людьми, которые страшатся давления или отвечают на любой комментарий в их сторону агрессией. Это люди с низким тонусом блуждающего нерва. Он особенно страдает от социальной изоляции. Смерть близкого, разрыв отношений, агрессия в семье — все это закладывает в мозг информацию о враждебности мира. На самом деле все, что нужно — это максимально снизить подкрепление стрессовых сюжетов и постоянно возобновлять позитивные. А именно:

— Сократите неприятное общение до минимума.

— Увеличьте количество времени, проведенного с теми, с кем вам хорошо.

— Как можно чаще вспоминайте моменты, когда вы были счастливы в чьей-то компании.

— Снимайте напряжение, прежде чем реагировать со страхом или агрессией. Например, попросите собеседников вас подождать и выйдите из комнаты на улицу, чтобы как следует подышать.

— Помните, что любая реакция тревоги или стресса — это лишь зафиксированный вашим мозгом паттерн поведения. Не воспринимайте его всерьез, воспринимайте это как привычное поведение системы, которое вам предстоит изменить, и дышите.

Существуют еще три преимущества здоровых отношений, связанных с определенными нейронными путями, благодаря которым мы можем испытывать следующие состояния: принятие, резонанс и энергию. Мы поговорим о них в следующей статье.


Продолжение темы: Нейробиология об обидчивости, отчужденности и их последствиях 


Текст: Сабина Астра.