Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

Актеры театра «Красный факел» рассказали о книгах, которые их впечатлили

Актеры театра «Красный факел» рассказали о книгах, которые их впечатлили

Газета «Театральный проспект» обратился к артистам с вопросом: какая книга произвела на вас особое впечатление в 2015-м году и кому бы вы посоветовали ее прочесть, в первую очередь?

Ушедший Год литературы подарил нам немало отличных и просто хороших книг. Новые произведения Людмилы Улицкой,  Умберто Эко, Джона Максвелла Кутзее, Мишеля Уэльбека, неизданные ранее и наконец-то вышедшие в свет романы Ромена Гари, Гилберта Кита Честертона, Харпер Ли, новые переводы  «Таинственной истории Билли Миллигана» Дэниела Киза и «Маленького друга» Донны Тартт. Много, действительно много того, что стоит читать и перечитывать. Впрочем, необязательно обращаться только к новинкам – всегда можно открывать для себя новое и в книгах прошлых лет.

Актеры театра «Красный факел» рассказали о книгах, которые их впечатлили Заслуженный артист России Владимир Лемешонок:

– Огромное впечатление произвела книга Викентия Вересаева «Пушкин в жизни». Она составлена из подлинных документов – писем, воспоминаний, заметок людей, близко знавших Пушкина. Я, разумеется, предполагал, что это личность необыкновенная, но книга дает подробности, и из всего этого вырастает удивительный портрет. Объем личности Пушкина впечатляет и восхищает. Я бы посоветовал прочесть эту книгу тем людям, которым интересно не только непосредственно творчество великого автора, но и то, каков был этот человек. Сейчас я читаю еще одну документальную книгу Вересаева – «Гоголь в жизни», также получаю большое удовольствие.

Актеры театра «Красный факел» рассказали о книгах, которые их впечатлили Народная артистка России Галина Алехина:

– Год Литературы отметила тем, что перечитала любимый Мариной Цветаевой роман Сигрид Унсет «Кристин, дочь Лавранса» – советую прочесть его всем женщинам, особенно актрисам. Что касается современных авторов, то из большого списка прочитанного могу посоветовать только несколько книг: творческим людям – «Синдром Петрушки» Дины Рубиной и «Когда я был произведением искусства» Эрика-Эмманюэля Шмитта; любителям мускулистой прозы –«Консьерж» Альберто Марини; особо чувствительным – «Загадочное ночное убийство собаки» Марка Хэддона. Поклонникам Захара Прилепина – обязательно прочесть его «Обитель». Добавить к этому списку могла бы еще «Призрак Александра Вольфа» Гайто Газданова. Прочтя эти книги, вы не будете жалеть о потерянном времени.

Актеры театра «Красный факел» рассказали о книгах, которые их впечатлили

Антонина Кузнецова:

– Буквально пару месяцев назад я закончила читать книгу лауреата Пулитцеровской премии 2014 года Донны Тартт «Щегол». Посоветовал мне ее мой друг Антон Коломеец.

Я уже давно нахожусь в сложных взаимоотношениях с чтением: за что не берусь – не идет. А этот роман прочитала просто залпом, несмотря на его внушительный объем. Советую всем без исключения! Пересказывать и анализировать не вижу смысла – лучше читайте! С удовольствием!!!

Алексей​ Межов:

Актеры театра «Красный факел» рассказали о книгах, которые их впечатлили

– «Большая грудь, широкий зад» китайского писателя, лауреата Нобелевской премии Мо Яня. Книгу мне подарила коллега, когда услышала, что я до сих пор не читал ничего из современной восточной литературы. И меня потряс этот объемный роман – читал его не спеша, наслаждаясь, так что он успел побывать со мной в разных городах, на фестивалях. Во-первых, это своеобразная летопись истории и культуры Китая XX века. Можно сказать, у нас есть «Война и мир», у китайцев – «Большая грудь, широкий зад». Во-вторых, роман интересно сконструирован по форме и содержанию – жестокая реальность здесь перемешивается с художественным вымыслом, с мифом, со сказкой. Мне всегда интересно подобное. Книга наверняка понравится тем, кто любит творчество Габриэля Гарсиа Маркеса. Мо Янь – это такой восточный Маркеc.

Актеры театра «Красный факел» рассказали о книгах, которые их впечатлили Заслуженная артистка России Виктория Левченко:

– Не отношусь к всеядным читателям. Бывает, «подглядываю», что читают знакомые, коллеги, начинаю читать, но через несколько страниц откладываю – понимаю, что не моё.

Сейчас я подсела на Оскара Уайльда – пьесы, эссе, стихотворения и, особенно, стихотворения в прозе. Конечно, я читала его когда-то, но воспринимала совсем по-другому. А сейчас поняла, что соскучилась по изящному стилю – и наслаждаюсь. Потом, у Уайльда совершенно парадоксальный юмор – не бытовой. Посоветовать его могу кому угодно: если хотите немного отстраниться от стереотипных вещей – читайте Уайльда

Еще перечитываю «Волхв» Джона Фаулза – роман прекрасно написан и переносит в совершенно иную реальность. Думаю, что читать его нужно всем. Юным, молодым людям – потому что события в нем лежат в плоскости страсти и любви. Тем, кто ищет ответ на вопрос: насколько человек свободен? – потому что сюжет Фаулз строит вокруг экспериментов с человеческой природой, психологией. Эротика переплетается с мистикой и философией – и «Волхв» просто затягивает в свой художественный омут.

А если вы поклонник театрального искусства, то от себя посоветуем обязательно прочесть «Разговоры» Марины Дмитревской – этакий театр в диалогах о времени и искусстве и «Театральные хроники. Начало XXI века» Алексея Бартошевича – размышления одного из самых блестящих театральных критиков о творческих поисках ведущих режиссеров мира и о путях сценических интерпретаций классики. Доступно и крайне интересно эти книги посвящают в мир большого современного театра.

Год литературы передал эстафету Году кино, но, надеемся, читать вы не перестанете!

Текст: Наталья Притупова. 
Фото: предоставлено театром "Красный факел".