Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

Отпустите детей! Советы счастья на каждый день.

Отпустите детей! Советы счастья на каждый день.

Опека над взрослыми детьми – это сегодня массовое явление. И, как правило, от нее страдают обе стороны.

Со стороны родителей – отпустить детей – это лишиться эмоциональной подпитки, значимости, власти, в конце концов.

Мой приятель, не поверите, ему 50 лет, не женат, живет с мамой. И вот она звонит ему каждые 15 минут, чтобы выяснить, где он и что делает. Если он не откликается, то она звонит по всем знакомым. Мне в том числе.

Это невыносимо для меня, и я представляю, как совсем плохо моему приятелю.

Он ВЕЧНЫЙ ребенок.

В поколении моих детей ситуация не менее страшная. Как правило, это единственные дети в семье. Им сегодня по 30-35, а мамы до сих пор их считают своей собственностью. Не отпускают из своего поля зрения ни на минуту.

Например, я знаю много мам, кто даже завел эккаунт в фейсбуке, чтобы следить за тем, что делают их взрослые дети.

И тут они постоянно пишут комментарии и дают ценные указания, как им жить и как поступать в той или иной ситуации. А то и бросаются на обидчиков с гневными обличениями, защищая своих чад.

Да, я тоже мама. Но я не лезу в жизнь моих детей. Если сын, например, долго не звонит, это значит, что у него все хорошо. Я не вмешиваюсь в жизнь сына и дочери. Это не значит, что я их не люблю. Просто я очень хорошо выучила правило, если не просят совета, не давай.

Я, конечно, могу понять мам-куриц, я так их называю. Им нужно заботиться, им важно, чтобы им за эту заботу были благодарны. Они живут этим. Это их смысл жизни. А получается все наоборот. Такая опека только раздражает детей и, увы, не добавляет любви.

Я прекрасно понимаю, что мой сегодняшний совет обращен в пустоту, мамы – курицы не читают и не ведут свои блоги. Но, может быть, я хоть капельку поддержу детей, которые страдают от гипер опеки родителей.

Совет № 20

Что делать в таких ситуациях? Детям?

Попытаться всячески занять своих мам и пап. Разведением цветов, работой на даче, внуками, клубами по интересам.

Найти тех, кто смог бы увлечь их походами, занятиями гимнастикой, рисованием, танцами. Выбор огромен. То есть переключение с вас на что-то важное для них.

Подчеркивайте.

– Мама! Это время для тебя. Посвяти себя любимому занятию. Поживи ради себя. Я сама (сам) справляюсь. Я хочу, чтобы ты была счастливой.

Это не очень легко. Я знаю. Я, лично, только – только научилась общаться с мамой. Для этого потребовалось много – много лет.

Главное – выслушать. Дать понять, что человек тебе дорог, и ты ему благодарен.

Ох, как это трудно! Ваши родители не учили психологию и разные манипуляции и внушения не понимают. Они требуют внимания, любви и благодарности.

Но помните и знайте, когда вам плохо, мамы ВСЕГДА придут на помощь. Вы только скажите, что вам сейчас не очень хорошо. Все равно родители те люди, которые всегда на ВАШЕЙ стороне. А это дорогого стоит.

Кстати всем детям очень хорошо поможет книга Владимира Яковлева «Возраст счастья». Подарите ее вашим родителям.

Поймите своих родителей!

И они наконец-то вас отпустят.

Ваша Наталья Берязева, мама и бабушка