Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

Почему нам кажется, что нас все не любят

Почему нам кажется, что нас все не любят

В одной из статей о нейробиологии отношений мы рассказали о том, как работает система зеркальных нейронов и почему она играет определяющую роль в нашей социальной жизни. Сегодня поговорим о том, как зеркальные нейроны влияют на нашу способность резонировать с другими людьми, чувствовать их и давать понять, что ощущаем мы. Речь пойдет об эмпатии, которую нейробиологи называют резонансом. Именно благодаря ему мы способны правильно трактовать чувства окружающих, в том числе мнение о нас самих.

Зеркало внутри нас

Мы уже говорили о том, что зеркальная система мозга имитирует действия, которые мы наблюдаем. То есть в нашем мозгу активизируется зона, ответственная за ту операцию, которую видим. Сознание использует подражание в качестве интерпретации поступков, намерений и чувств человека. Мы действительно бессознательно воспроизводим поведение окружающих. Сначала на уровне глубокого подсознания, а потом и в поступках.

Зеркальная система говорит: «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу тебе, кто ты». Именно её работой обусловлено то, что окружение «делает» нас. Не пренебрегайте советом общаться с теми людьми, к образу жизни которых вы стремитесь. Это не эзотерика и не мистика, а работа нашего мозга. Будьте рядом с теми людьми, которых вы были бы счастливы скопировать.

Что такое резонанс и почему мы чувствуем других

Чтобы распознавать эмоции окружающих, мы тоже используем систему подражания — повторяем мимику. Или не явно, как бы про себя, или повторяя гримасы оппонента. Чем наш собеседник ярче и искреннее выражает эмоции, тем легче нам их распознать и примерить на себя.

Именно при неразвитых зеркальных нейронах мы не считываем эмоции окружающих и реакцию на нас. Людям с угнетенной функцией отражения может казаться, что все их ненавидят или, наоборот, обожают. Вот так просто мозг может сделать ваше восприятие неадекватным. Трезвая самооценка редко встречается именно поэтому.

Благодаря зеркальной системе мы способны проявлять эмпатию. То есть чувствовать то, что переживают другие. И когда с этим возникают проблемы, мы вынуждены становится эгоцентриками. Потому что не видим, что происходит с чувствами близких, отталкиваемся только от того, что ощущаем сами, от собственной модели мира. По этой причине люди с неадекватной самооценкой часто очень своенравны. А не потому, что у них плохой характер. Просто в их мире есть только их чувства.

Почему нам кажется, что нас все не любят

Почему мы перестаем резонировать и что с этим делать

Дети чутко воспринимают эмоции. За редким исключением. Они чувствуют, когда родители в ссоре, даже если те улыбаются. Это подтверждают детские психологи. Ребенок может не предавать этому значение, но если попросить, то даст трезвую оценку отношениям мамы и папы.

В детстве мы все наделены этим даром. Но, взрослея, общаемся с разными людьми. Многие из них не чувствуют нас и не дают нам резонанса. Это очень мешает зеркальным нейронам формироваться. Сбой в оценке чужих эмоций наблюдается и у тех, чьи родители были неуравновешенны и непоследовательны в проявлениях своих эмоций. Еще зеркальные нейроны могли остановить свое развитие, если ребенок был наказан за то, что повторял за окружающими. Это воспринимается как диссонанс. Отсюда все советы родителям учить всему в первую очередь на своем примере.

Почему нам кажется, что нас все не любят

Часто зеркальная система страдает при переживании предательства, когда мы отчетливо видели одно отношение к себе, а поступки показали обратное.

Есть еще много причин, по которым нейронная сеть зеркальной системы может недоразвиться и создать личность, которая не понимает окружающих. В целом эти психологические причины наносят ущерб нашей чуткости и доверию.

Что можно с этим сделать?

Таким образом, мы имеем в нашем мозгу систему, которая дает возможность понимать окружающих через подражание, скрытое и явное. Плохое функционирование зеркальных нейронов приводит к непониманию в отношениях и эмоциональной изоляции. Есть много способов повредить наши «зеркала», но есть варианты для их восстановления.

Способы настройки эмоционального резонанса

1. Уделяйте больше времени отношениям, в которых есть взаимопонимание

Максимально сократите общение, в котором этого нет. Откажитесь от тех, кто не может и не хочет вас понять. В редких случаях можно попробовать сделать существующие отношения теплее, но я рекомендую для начала больше общаться с резонирующими людьми.

2. Определите физическое проявление эмоций

Сядьте в тихом месте, где вас не будут беспокоить, и вспомните какое-то событие, вызвавшее у вас приятное чувство. Отследите, как оно живет в вашем теле, что вы испытываете физически. Запишите. Затем можно пробовать работу и с негативными эмоциями. Но помните главное — важно наблюдать ощущения тела и позволить себе чувствовать тотально.

3. Научитесь обозначать эмоции

Выберите одну из базовых эмоций: гнев, страх, счастье, грусть, отвращение, удивление. А теперь попробуйте почувствовать его к одному из ваших друзей или знакомых. Сначала мягко, а потом усиливая чувство. И последний этап упражнения — ищите оттенки вашего чувства и выписывайте их все.