Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

Полное солнечное затмение: наблюдения новосибирцев в Индонезии

Полное солнечное затмение: наблюдения новосибирцев в Индонезии

Солнечные затмения не только редкие, но и эффектные астрономические явления. Жителям Сибири посчастливилось наблюдать его в 2008 году. На этот раз тысячи любителей астрономии со всего мира съехались в Индонезию, чтобы в очередной раз насладиться невероятным зрелищем и сделать фотографии короны, которые имеют и научное значение.

Gerhana Matahari Total

Gerhana Matahari Total – словосочетание, означающее «Полное солнечное затмение», в марте 2016 года стало настолько распространенным в Индонезии, что чаще всего использовалось в виде сокращения GMT, вызывающего у астрономов ассоциацию с другим устоявшимся термином – «всемирное гринвичское время». И действительно, в начале марта весь астрономический мир следил за событиями, разворачивающимися вблизи экватора.

Рано утром 9 марта лунная тень начала свой путь у побережья острова Суматра на западе Индонезии, затем пересекла самый крупный остров Калимантан, зацепила Сулавеси и еще множество более мелких островов, убежав в конце концов в Тихий океан.

Интрига, как всегда, заключалась в погоде. В марте в Индонезии часто идут дожди и небо закрыто облаками. Почти везде вдоль полосы вероятность ясной погоды была на уровне 50%. Где-то чуть лучше, где-то чуть хуже.

Российские наблюдатели большей частью отправились на курортный остров Бали, откуда можно было осуществить «подскок» в полосу затмения. Другая экспедиция, организованная Иркутским госуниверситетом, в состав которой входили также москвичи и новосибирцы, распределила свои силы. Основная группа отправилась на самый восточный из крупных островов Индонезии - остров Хальмахера, а другая – на запад, на остров Суматра.

Полное солнечное затмение: наблюдения новосибирцев в Индонезии

(Остров Суматра (Паленбанг) и остров Хальмахера – это крайние точки Индонезии, где можно было наблюдать затмение).

Новосибирцы избрали для наблюдений южную Суматру. Здесь в полосу затмения попадал город Паленбанг с более чем тысячелетней историей и населением около 1,7 млн. человек (больше, чем в Новосибирске) и, самое главное, имеющий международный аэропорт. Добираться туда пришлось тремя самолетами по маршруту Новосибирск – Гонконг (авиакомпания S7) – Куала-Лумпур (Cathay Pacific) – Паленбанг (AirAsia).

Вообще-то, Индонезия – безвизовая для россиян страна. Но это тогда, когда вы прилетаете в один из туристических центров. В данном случае визу все же пришлось оформлять по прибытию в Паленбанг. Четверо новосибирцев прилетели сюда 6 марта одними из первых (неожиданно встретив здесь в аэропорту еще двух земляков) и оказались в жарких и влажных тропиках, мгновенно став объектами пристального внимания со стороны местного населения.

На три дня они превратились в «звезд», которых каждый стремился поприветствовать «хэлло, мистер» и сфотографировать на память, а местная газета на следующий день вышла с крупной фотографией «пришельцев».

Казалось, что со времен ухода голландских колонизаторов, здесь не ступала нога белого человека. На следующий день прибыло подкрепление бледнолицых, а сибиряки научились вежливо уходить от излишне любопытных.

Местные власти заблаговременно готовились к великому событию. 8-9 марта был организован масштабный фестиваль «Ого-ого» по изгнанию злых демонов, а единственный мост через полноводную реку Муси, соединяющий две половины города, и являющийся здесь главной достопримечательностью, был перекрыт и отдан наблюдателям, для гостей поставлены палатки. Кстати, мост носит звучное имя Ампера, но не великого физика, а какого-то местного политика. Ширина реки не уступает нашей Оби.

Полное солнечное затмение: наблюдения новосибирцев в Индонезии

Паленбанг находится близко к центральной полосе, где продолжительность полной фазы затмения составляла две минуты (как и в Новосибирске в 2008-м). Затмение начиналось через 10 минут после восхода Солнца и проходило низко над горизонтом. Поэтому для наблюдений было избрано место в центре города так, чтобы получить фотографии Солнца на фоне главного моста, имеющего к тому же эффектную подсветку, включающуюся в темноте. За сутки до затмения это же место примеряли коллеги из других стран.

Прибыв на место в пять утра, за час до восхода Солнца, наши наблюдатели поняли, что недооценили интерес местного населения к затмению. Мост шириной 22 метра и длиной более километра был уже полностью забит наблюдателями. К счастью, на заранее выбранной площадке на набережной реки, еще можно было найти удобное место, где и была установлена фотоаппаратура. Вскоре и здесь уже яблоку некуда было упасть.

Полное солнечное затмение: наблюдения новосибирцев в Индонезии

Было еще темно. Сибиряки наслаждались великолепной подсветкой моста и с тревогой поглядывали в небо, где бежали плотные кучевые облака. В предыдущие дни утром происходило то же самое, и даже шел дождь, но с рассветом небо очищалось. На это все и рассчитывали.

Постепенно рассвело, восход Солнца не был виден из-за облаков, так же, как и начало частных фаз. На западе, в противоположной стороне горизонта, прояснялось, но уж очень медленно. Наконец, за 20 минут до полной фазы, превратившееся в узкий серпик Солнце, похожее на лодку, начало время от времени выныривать из-за облаков, каждый раз вызывая бурю восторга у зрителей.

Это было похоже на игру в прятки. Вот выглянул совсем узкий носик этой небесной лодки, вот она открылась полностью. Надежда увидеть «корону» сохранялась до самой последней минуты. Быстро темнело. И вот наступила полная темнота, вспыхнула подсветка моста, по городу пронеслась буря восторга.

Полное солнечное затмение: наблюдения новосибирцев в Индонезии

(Мост Ампера во время затмения. На врезке справа – частные фазы, которые удалось увидеть перед самым затмением (верхнее фото) и сразу после (нижнее фото).

Место, где тени действительно исчезают в полдень

Увы, главная цель экспедиции – солнечная корона, которая видна только в момент полной фазы, осталась скрыта облаками. Не видно было и звезд в редких разрывах облаков. Как только полная фаза закончилась и стало светать, вновь по иронии судьбы стал выглядывать серпик. Теперь он был не «лодочкой», а «зонтиком», дугой, обращенной вверх. Дело в том, что Солнце в этот период года на широте Паленбанга (3 градуса южнее экватора) проходит точно через зенит. Путь его начинается на востоке, оно поднимается вертикально вверх, проходит над головой и так же вертикально опускается на западе. Это место, где тени действительно исчезают в полдень. Продолжительность как дня, так и ночи равна 12 часам. Так же двигается и Луна. Поэтому вид лунных фаз здесь непривычен для жителей 55-го градуса северной широты.

Вернувшись в отель в несколько расстроенном состоянии, новосибирцы попытались узнать – кому же улыбнулась фортуна. С экрана телевизора непрерывно слышалась ключевая фраза этого дня – Герхана Матахари Тотал. По репортажам казалось, что везде в момент затмения была облачность. Чуть позже вышли на связь наши коллеги с острова Хальмахера. У них не обошлось без интриги. Из-за облачности трое из четверых россиян отправились на автомобиле искать разрывы в облаках. Повезло четвертому, который остался на месте. Он и получил фотографии короны, а также «четок Бейли» и «бриллиантового кольца» через еще один разрыв, сформировавшийся в облаках. Теперь можно было вздохнуть с облегчением – общая задача экспедиции выполнена. Тем более, что хорошие снимки были получены и некоторыми членами московской команды, наблюдавшими в разных местах индонезийского архипелага.

В багаже наших путешественников помимо собственно затмения остался хороший улов из экзотических впечатлений. В Паленбанге они познакомились с жизнью местного населения, создавшего своеобразную индонезийскую «венецию» вдоль берегов полноводной реки, посетили рынки, познакомились с новыми для себя видами транспорта, разобрались с местными валютами, нашли съедобную для себя пищу...

В программу поездки входил также визит в планетарий Куала-Лумпура (Малайзия), в музей науки в знаменитых башнях-близнецах Петронас в том же KL, как предпочитают называть этот крупный город местные жители,...Все это достойно отдельного рассказа.

Автор: Сергей Масликов, директор Большого новосибирского планетария