Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

Семейные традиции, Или рецепты счастья на каждый день

Семейные традиции, Или рецепты счастья на каждый день

Я выросла в провинциальном городке, на улице, где, как поет Анжелика Варум, «к друг другу ходят в гости, где нет зависти и злости».

Да, так было. Играли вместе, каждый вечер сообща смотрели телевизор, потому что он был только в нашем доме. Тут же пекли пироги и всех угощали. По воскресеньям летом  прямо на улице накрывали большой стол, каждый нес что-то из дома, угощались и пели песни. Зимой каждую субботу, пока не было телевизора, мы всей семьей слушали радиопередачи. Усаживались, выключали свет и заворожено смотрели на глазок радио, откуда неслись голоса, которые заставляли нас сопереживать и плакать. Я, два моих старших брата, бабушка, мама и папа. И так несколько лет подряд. Мы ждали этих суббот как праздника.

Перед Новым годом всегда лепили пельмени. Обязательно с сюрпризом. Было много шуток, смеха, радости, различных семейных подколов и веселья. Также сообща украшали дом: вырезали снежинки, гирлянды, толкли стеклянные игрушки и делали «настоящие» короны.

Была традиция – валяться на свежем сене, когда папа привозил его поздней осенью для нашей коровы. Пока его на вилах таскали с улицы в огород, вся окрестная детвора прыгала и кувыркалась на сене до одурения. Как это было здорово! Весело! И никто из взрослых не ворчал, что мы, мол, им мешаем.

В моей семье была традиция – ужинать только сообща. Если вдруг кто-то по каким-то причинам приходил позже, то, прежде чем начать есть, всегда спрашивал, все ли поели, и можно ли все доедать. Именно за ужином происходили «разборы полетов», мы узнавали все новости, которые касались нашей семьи. Если вдруг кто-то заходил по делам, то его без разговоров усаживали вместе ужинать.

В субботу днем – субботничали. То есть убирали квартиру. У каждого был свой участок, за который он отвечал.

Традиций было много. И было полное ощущение семьи, как целостного организма, где все идет по правилам.

Может, потому мне до сих пор снится моя нищая, но такая счастливая жизнь?

И запах маминых и бабушкиных пирогов никогда не выветрится из моей памяти.

Потому мой сегодняшний совет.

Совет №10

Возрождайте традиции семейных завтраков и ужинов!

Культивируйте их!

Сегодня это зачастую единственная возможность побыть вместе, почувствовать себя семьей,  а главное сказать друг другу слова любви и поддержки.

Не перекусывайте на бегу,  и каждый по отдельности.

Есть возможность – накройте стол, напеките пирогов – порадуйте домочадцев.

А на сытый желудок  проблемы кажутся меньше, а семейная атмосфера даст то тепло и уют, которого нам сегодня так не хватает при вечной гонке на выживание.

Семья – это традиции.

Уйдет старшее поколение, но память о домашнем тепле, совместных посиделках останется.

Помните об этом.

И создавайте собственные семейные традиции!

Ваша Наталья Берязева