Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

Смысл и значение буддийских чёток

Смысл и значение буддийских чёток

Насколько хорошо вам знакомы ваши чётки? Знаете ли вы, что нить, бусины, кисть, узелки и счётчики — всё имеет значение и глубокий смысл? В этой статье мы обратим внимание на разные части буддийских чёток, чтобы понять, что обозначает каждый элемент и узнать его духовное значение вне материального воплощения.

Что такое мала и кто может её носить?

Слово «мала» означает «небесная гирлянда», а сами чётки используются в йога-практике, очищении чакр, литотерапии или как часть образа в бохо-стиле. Проще говоря, их может носить любой, кто нуждается в более осознанной, спокойной жизни.

У малы много имён: она упоминается как чётки для йоги, медитации или молитвы, ожерелье-мала, джапа-мала, йога-ожерелье, бижутерия для йоги и так далее.

Из чего состоят чётки?Смысл и значение буддийских чёток

  • 108 бусин (камни, семена или деревянные бусины)
  • Счётчики, или бусины-разделители на определённых числовых интервалах
  • Нить
  • Узелки между бусинами
  • Бусина Гуру, Меру или Сумеру
  • Кисть
  • Типы использованных бусин
  • Божество и мантра, с которыми чётки ассоциируются

108 бусин

От 108 земных страстей и 108 неправд до 108 энергетических линий, формирующих сердечную чакру, и множества астрологических связей с этим числом: 108 — безусловно, священное и сакральное число, принадлежащее также массе различных вероисповеданий.

Счётчики и бусины-разделители

Во время медитации ум может блуждать, поскольку мы сконцентрированы очень глубоко внутри (или на внешнем объекте — в зависимости от типа практики), или уйти в сторону от медитации как таковой. Бусина-счётчик является напоминанием, она возвращает нашу осознанность к мантре и к практике: когда палец пробегает по бусине-счётчику, благодаря тому, что она отличается в размере, практикующий мгновенно замечает это. Также она может дать ментальную картинку того, где вы находитесь в процессе медитации — если вы пожелаете это узнать.

Бусины-счётчики в чётках — это популярное решение для тех, кто только начинает медитировать. Они улучшают качество практики и почти шепчут нам: «Ты ещё здесь?» Как только вы достигнете опыта в медитации и обретёте контроль над своим умом, то можете выбрать малу, где нет бусин-счётчиков.

Интервалы, на которых расположены счётчики и бусины-разделители, тоже важны. В чётках тибетской культуры бусины-разделители обычно расположены после каждой 27-й бусины. Другие варианты тоже используются, и среди них нет верного или неверного, но обычно эти числа кратны девяти или же 108 делится на них без остатка: 2, 3, 4, 6, 9, 12, 18, 27, 36 и 54.

Чем больше бусин-счётчиков содержится в чётках, тем больше напоминаний вы получаете во время практики.

Смысл и значение буддийских чёток

Нить

Сама по себе нить обозначает нашу связь со Вселенной. Она соединяет бусины вместе — это нить Вселенной. Бусины происходят от Вселенной, как и мы. Нить символизирует связь всего со всем: ничто не отделено.

Узелки между бусинами

Узлы, расположенные между бусинами, гарантируют, что они не соприкасаются друг с другом — а значит, не издают отвлекающих звуков во время медитации. Есть и дополнительная выгода: если ваши чётки когда-нибудь порвутся, вам не придётся собирать кучу бусин по всему полу!

Смысл и значение буддийских чёток Существует ещё одна причина того, что перед каждой бусиной помещён узелок. Эти узелки символизируют нашу связь с божественной Вселенной и помогают держать все отвлекающие факторы на расстоянии от нас самих — таким же образом, как бусины на чётках не касаются друг друга.

Бусина Гуру или Меру

Бусина Гуру, известная также как Меру или Сумеру — это 109-я бусина. Она символизирует нашего учителя, божество или Бога. Практикуя медитацию, никогда не следует перепрыгивать через гуру-бусину — это показатель крайней степени неуважения, вы как будто переступаете через своего учителя. Вместо этого следует развернуть малу на 180° и двигаться в обратном направлении. Поскольку гуру-бусина во время медитации не считается и отделена от остальной малы, это символизирует, что наш учитель, Бог или божество находится за пределами нас самих и нашей Вселенной.

Кисть

Кисть показывает нашу связь с божеством, поскольку сама является связью наших медитационных чёток с гуру-бусиной, а также соединяет вместе все нити и бусины. Она также символизирует состояния просветленья и турьи — между глубоким сном, дрёмой и бодрствованием.

Типы используемых бусин

Любой тип бусины, будь то камень, семя или деревянная бусина, имеет смысл и значение. Например:

Тигровый глаз — мощный камень-оберег, побуждающий к активным действиям и принятию решений. Известно, что он укрепляет решимость, силу воли, самоконтроль и личную силу. Это камень, приносящий владельцу удачу и процветание. Он также может помочь обрести ясный, без субъективности, взгляд на мир, как у тигра. Камень ассоциируется с духовным ростом и пробуждением энергии кундалини, стимулирует чакры солнечного сплетения, корневую и сакральную.

Смысл и значение буддийских чёток Цитрин известен способностью помогать владельцу обретать больше денежных богатств и поддерживать их. Он привлекает изобилие, процветание и успех. Цитрин повышает творческую энергию и воображение, так же, как и стимулирует размышления на почве принятия решений. Кроме того, он привлекает в жизнь владельца любовь и счастье и работает как защитный экран против негативной энергии. Цитрин ассоциируется с солнечным сплетением и помогает владельцу достичь силы, повышая уверенность в себе.

Чистый кварц, или горный хрусталь — самый мощный целебный камень на земле, великолепный усилитель всей энергии. Это происходит потому, что данное вещество — единственная в своём роде геликоидальная и кристаллическая структура. Камень также известен как прекрасный целитель, помогает в работе с коронной чакрой, которая является ключом к нашему соединению и взаимодействию со вселенной за пределами нас самих. Это точка, где сконцентрированы ваши убеждения, мысли и духовные связи.

Ассоциация с божеством и мантрой (санскрит)

Чётки также могут быть связаны с определённым божеством или мантрой; например, семена рудракши символизируют слёзы бога Шивы и приносят крепкое здоровье и защиту.

Автор: Sarah Bailey
источник: malakamala.com
перевод: Юлия Исакова