Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

Темное небо. Белые облака

Темное небо. Белые облака

«Темное небо. Белые облака»
Как сохранить сказку?
Или где живет волшебный кит Aalwe?
Только что на канале Культура прошел фильм новосибирского режиссера Павла Головкина.
«Темное небо. Белые облака».

Странный, на первый взгляд, фильм.
В документальное повествование вплетается сказка. Самая настоящая, волшебная, необычная, яркая, воздушная, неземная, романтичная. И почему-то грустная.
Можно сказать даже щемяще – грустная.

Откуда эта грусть?

В документальном фильме вдруг  оживают рисованые сказочные города, мерцают окна, за которыми, наверняка, прячутся чудеса, игривые  светлячки  манят нас в волшебный лес, бесконечно кружится  карусель, приглашая прокатиться, падает звезда, исполняющая желания.  Волшебный корабль везет нас туда, где  часы крутятся вспять, и  где дождь бывает только теплым,  и где добрый  фонарь защищает нас от темноты пугающей ночи.

Темное небо. Белые облака

Полное ощущение, что эти картинки из твоего детства, ты это уже видел, чувствовал, переживал и … забыл.

Да, забыл.

Потому что душа  перестала летать.

Перестала вспоминать старый ковер в детской, по которому перед сном ты водил пальцем и мечтал, мечтал, мечтал.

Что однажды станешь большим, уедешь на край света, там где живут феи и эльфы, где всегда лето, где никто и никогда не болеет, где не нужно носить колючие рейтузы, где никто не кричит и не плачет. Надо просто найти туда дорогу, а потом забрать туда с собой маму и бабушку. Чтобы и они успели стать счастливыми.

Мой черный детский ковер с наивными сказочными рисунками!

Его выбросили, а я выросла.

Темное небо. Белые облака

И небо стало серым, а жизнь обыкновенной.

Перестали радовать звезды, а улыбающиеся люди начали раздражать.

А особенно те, кто продолжает верить в сказку.

Взрослые люди с душой ребенка.

Про такого человека, а именно про  Петра Анофрикова, создателя детской киностудии «Поиск», рассказывает фильм.

О человеке, который создает сказку в … бараке.

И долгие – долгие годы пытается сохранить свое детище.

Жизнь его далеко не сказочная. В фильме постоянно сталкиваются детская рисованая  сказка и реальная жизнь, где постоянно нужно бороться за то, чтобы было электричество, чтобы не текла крыша, чтобы в полном смысле куда было приходить детям.

Долгие годы упорной борьбы и веры в то, что мечта все равно исполнится.

Темное небо. Белые облака

Автор фильма показывает главного героя на протяжении нескольких лет. Тот продолжает ходить по кабинетам и инстанциям, чтобы довести свое дело до конца.

- Каждый приходит на Землю с какой – то задачей. Вот моя именно эта. Моя студия.

Это слова Петра Анофрикова.

Потому он никогда и не отступит. В этом нисколько не сомневаешься.

Порвалась связь времен. Это совсем не банальная фраза. Это страшная правда.

Темное небо. Белые облакаПетр Анофриков из породы тех людей, кто не позволит этого сделать.

- Если  мне, как и моим предкам – менонитам, придется срочно переезжать, потому что мне не станет хватать свободы душе, то я знаю, что с собой брать. Это семейные фотографии.

Петр пытается спасти сказку, спасти душу ребенка в Сибири.

В далекой Швеции это прекрасно понимают, потому так тщательно берегут наследие Астрид Линдгрен.

- Там, где не хватает слов, нужно просто притронуться.

Это слова молоденькой девушки – гида, которую никак не мог «разморозить» наш русский интервьюер. Она была слишком правильной и никак не хотела говорить на отвлеченные темы.

Да, если нам не хватает слов, то нужно притронуться. Прикоснуться к ребенку.

Или прикоснуться к миру, который живет в голове каждого малыша.

Как когда-то я водила пальцем по старому ковру, так и сегодня нужно проследить за взглядом ребенка,  и попробовать пройти по этой тропинке.

Великий Норштейн, создатель мультика всех времен и народов «Ежика в тумане», говорит о детском восприятии, как о солнечных зайчиках, бликах на воде, которые можно рассматривать бесконечно, которые  и дарят ощущение счастья и защищенности на всю оставшуюся жизнь. Если его лишить этой сказки, то жить станет совсем не интересно и бессмысленно.

Можно, как в истории  Астрид Линдгрен жить в богадельне, но в любой момент узреть красоту, вспомнив строчки из сказки:

Звенит ли моя липа,

Поет ли мой соловушка.

Темное небо. Белые облака

Красота – это и есть сказка. Только надо не разучиться  ее видеть. А еще лучше видеть и запечатлевать. Как это делают воспитанники Петра Анофрикова.

Потому в фильм Павла Головкина не случайно вплетаются сказочные картинки. Его сказочный кит Aalwe – это как мой ковер из детства. Успеть запечатлеть, успеть сохранить.

Вот как сам Павел его называет: Символ нашей студии – Aalwe – огромный добрый кит, спасающий у себя на спине всех, кто нуждается в помощи и сохраняющий то, чего уже давно нигде нет. Без устали плывущий сквозь холод, тьму и ветер, как живой ковчег с бьющимся сердцем. Он увозит на себе красоту, которую собираются уничтожить, деревья, которые решили срубить, животных, которых хотят убить, людей, за которыми охотится смерть. На его спине – целый город спасенных старинных домов и вещей. Город, где помнят забытые языки и тайны старых мастеров, умолкнувшие мелодии и древние сказки. Там все еще длится тот летний день на веранде теплого дома, где сидят все Ваши близкие. Все то, что Вы храните в памяти и не хотите забывать…
Нам кажется, что огромное живое существо,  сберегающее все важное, хрупкое и сокровенное – это то, в чем отчаянно нуждается каждый из нас. Аалвэ – это одновременно символ человеческой памяти, заповедника и умения бороться за то, что тебе дорого… Это точная метафора документального кино, сохраняющего в своих кадрах живым «то, чего уже давно нигде нет».

Павел посвятил фильм своей семье. Я его понимаю. Потому что лично знала его маму, которая очень берегла его душу. Потому  душа Павла продолжает нам сегодня дарить сказку.

Точнее возвращать нам наши воспоминания.

Темное небо. Белые облакаТакие как наш Петр Анофриков, щведская писательница Астрид Линдргрен помогают нам, сегодняшним, сохранить все самое лучшее из детства и сохранить его на волшебном ките Aalwe.

Пожелаем этому сказочному киту светлой воды и бесконечного путешествия по волнам нашей жизни. С ним нам гораздо спокойней в океане житейских бурь.

Если мне повезет, то в ближайшее время я напишу интервью с Павлом, потому что мы договорились встретиться. Слишком уж много общих картинок у нас на ковре детства!

Есть, что вспомнить!

Потому не прощаюсь!