Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

Успехология йоги

Успехология йоги

Успех — категория абстрактная, следовательно, измерить и определить, какая же стратегия жизни его обеспечит, очень сложно: каждый вкладывает в это понятие свои составляющие. Помните детский мультфильм «38 попугаев», в котором удава измеряли с помощью слоненка, мартышки и попугая? Это наглядный пример того, как люди пытаются измерить свой успех чужими категориями.

Поэтому первое, что стоит понять, успех — это не список достижений и не количество приобретений. Успех — это то, как вы проживаете каждое мгновение своей жизни, именно это и определяет, чего вы достигнете и чем по праву сможете обладать. Это индивидуальный жизненный путь каждого: то, что сделало успешным кого-то, не обязательно сделает успешным вас. На самом деле нужно просто жить в гармонии с окружающим миром и самим собой — тогда, чем бы вы ни занимались, каждое действие будет шагом к успеху.

Однако все же существуют системы правил, выполнение которых помогает в достижении поставленных целей. Выбирая, какой из них следовать, я руководствовалась одним очень простым критерием — время. То, что проверено временем, в конечном итоге работает даже при смене эпох, цивилизаций, поколений. Одна из таких систем, древнейшая и очень эффективная, — йога.

У многих слово «йога» ассоциируется со сложными телесными выкрутасами, и мало кто знает, что йога — это набор универсальных инструментов, которые применимы ко многим сферам жизни.

Изначально йога была одной из шести ортодоксальных философских школ индуизма, но благодаря мудрецу Патанджали отделилась от религии и стала самостоятельной системой личностного и духовного роста, состоящей из восьми ступеней.

Яма — принципы взаимодействия с внешним миром.

Нияма — принципы взаимодействия с внутренним миром.

Асана — объединение ума и тела посредством физической активности.

Пранаяма — контроль дыхания, приводящий к еще большему объединению ума и тела.

Пратьяхара — отвлечение органов чувств от внешних объектов.

Дхарана — целенаправленная сосредоточенность ума.

Дхьяна — медитация или сознательная внутренняя деятельность.

Самадхи — умиротворенное сверхсознательное состояние.

Следование этой системе и выполнение всех ее правил неминуемо ведет к реализации своего потенциала. Древние йоги были великими экспериментаторами — они наблюдали за внешним миром, открывая законы, которые управляют материальной действительностью, находили их отображение во внутреннем мире и создавали различные методики. От поколения к поколению эти знания передавались, они прошли самую строгую проверку временем. В рамках этой статьи я не смогу подробно описать все пункты — охарактеризую те из них, которые наиболее важны в современном мире для достижения успеха, но чтобы это не было для вас простой теорией, рассматривайте их в проекции на конкретную ситуацию.

Яма

Принципы взаимодействия с внешним миром — это ограничения, то, чего стоит избегать. Первое правило — ахимса — ненасилие. Обычно под насилием подразумевают нанесение кому-то физического вреда, но самое опасное — это моральное насилие над собой. Принуждая себя к действиям, потому что так надо, так делают все, вы калечите свой дух. Такое поведение встречается довольно часто, так как, действуя подобным образом, человек преследует какие-то выгоды, но при всех кажущихся выгодах это неминуемо заканчивается отсутствием желания двигаться дальше. Поэтому так много тех, кто не достиг успеха, — внутренний конфликт стал сильнее обязательств. Следуйте зову сердца — это фундамент, на который крепится любая конструкция жизни, тогда вам просто не понадобится себя принуждать, мир будет идти вам навстречу, а все обстоятельства будут складываться самым благоприятным образом. Но если что-то происходит не так, как вы ожидаете, придерживайтесь второго, на мой взгляд, важного ограничения — дхрити — нетерпение и неустойчивость по отношению ко всяким обстоятельствам. Этого следует избегать для развития силы воли и способности переносить трудности. Гончар обжигает глиняный кувшин, превращая его из мягкой и податливой глины, готовой развалиться в любой момент, в твердое и прочное изделие, призванное служить долгие годы. Так и человек — из «мягкой глины» жизненные обстоятельства превращают его в сильную личность, поэтому каждое препятствие нужно воспринимать лишь как этап, а в любой ситуации неуклонно продвигаться вперед, оставаясь верным себе.

Нияма

Принципы взаимодействия с внутренним миром — это предписания, то, чего стоит придерживаться. Жизнь преподносит нам разные сюрпризы, но, развивая в себе сантошу — удовлетворенность естественным ходом событий и сознательно отказываясь от претензий к происходящему, вы утверждаетесь в позиции успешного человека. Это правило предполагает сохранение спокойствия и способности принимать все так, как есть, без огорчений и жалоб. Развитие удовлетворенности не означает, что нужно довольствоваться малым, это лишь способ сохранять положительное отношение ко всему. Каждый получает ровно столько, сколько готов принять, и то, что он получает, определяется не его желаниями, а сознательной готовностью иметь. Исключительно ради нашего блага Вселенная уберегает от свершения желаний, которые могут быть разрушительны, и лишь спустя какое-то время, оглядываясь назад, человек понимает, как мудра была природа, воспрепятствовав его устремленности. Но даже если вы всем довольны, все равно нужно продолжать требовать от жизни большего, в этом помогает второе предписание — тапас, или усердие, внутренний огонь. Это постоянное рвение, страсть, непрерывно прилагаемое усилие для того, чтобы добиться успеха, повысить качество собственной жизни, это превозмогание своих слабостей, лени и страха, которые выступают основными препятствиями. И даже в этом непрерывном усердии необходимо придерживаться золотой середины, чтобы не истощать, а укреплять тело и закалять дух. Чтобы быть удовлетворенным и одновременно требовательным, нужно балансировать на тончайшей грани, которая подобна лезвию бритвы — отклонение от центра приведет к падению, и успех окажется провалом. Чтобы этого не произошло, нужен переход к следующему уровню.

Асана

Объединение ума и тела посредством физической активности, благодаря чему вырабатывается способность не отклоняться от своего фарватера и сохранять баланс. Позы йоги направлены на формирование внутреннего стержня и утверждение на выбранном пути — сознание и тело тесно взаимосвязаны, и любые действия на физическом уровне мгновенно отражаются на ментальном. Если у вас появились сомнения, вы колеблетесь при совершении выбора, то нужно выполнить комплекс упражнений, направленных на развитие устойчивости, включающий в себя позы на руках или на одной ноге. А если вы стали слишком консервативны и косны в своих убеждениях, нужно выполнить позы на вытяжение и скручивание в позвоночнике — и уже через час после тренировки вы почувствуете изменения в своем внутреннем настрое и состоянии. Однако если какой-то фактор все же вывел вас из равновесия, обратитесь к дыханию.

Пранаяма

Контроль дыхания, приводящий к еще большему объединению ума и тела, — это укрепление внутреннего стержня и повышение энергетической наполненности тела. Помимо воздействия на психоэмоциональную сферу контроль дыхания дает возможность влиять на функциональные возможности мозга и адаптивные способности нейронов, формирует психическую устойчивость к стрессам. Энергия жизни — прана — пронизывает все космическое пространство, делая вдох, мы наполняемся ею. Контроль дыхания важен для увеличения глубины и замедления ритма. Чем глубже дыхание, тем больше энергии усваивается, благодаря спокойному ритму энергия структурируется, а затем с помощью сознания может быть направлена к конкретной цели. Спокойное дыхание очень быстро умиротворяет, исчезает ментальный шум, начинается конструктивное мышление, и вместо несвязной внутренней болтовни появляются идеи, и реализация всего происходит с помощью силы мысли. Однако чтобы эту самую силу мысли развивать, нужно учиться не отвлекаться на внешние раздражители.

Пратьяхара

Отвлечение органов чувств от внешних объектов необходимо, чтобы быть собранным в любой ситуации и сохранять нацеленность даже тогда, когда все вокруг вам мешают и отвлекают. Всевозможные помехи, отвлекающие факторы будут всегда, но, научившись не обращать на них внимание, вы сохраните вектор движения.

Энергии всегда нужно давать направление, иначе она просто распыляется и тратится на рефлекторное реагирование во время любого контакта органов чувств с внешним миром.

Дхарана

Целенаправленная сосредоточенность ума помогает задать направление ментальной энергии. Любой проект, каждое действие начинается с идеи, а четкая формулировка увеличивает шансы на успех. Расфокусировка зачастую больше всего мешает, но, упражняясь в дхаране, стараясь удерживать ум на каком-то объекте, вы тренируете свою способность к концентрации. Постоянно сохраняя фокус внимания на цели, вы сможете достичь ее намного быстрее и в итоге достигнете той точки невозврата, когда уже ничто не сможет стать для вас препятствием, главное, начать и развивать свои способности к концентрации, а для этого необходима дхьяна.

Дхьяна, или медитация

Это сознательная внутренняя деятельность — а то, на что направлен луч внимания, становится объектом для вашей медитации. Мысль очень динамична: если вы попробуете сосредоточиться на мыслях о своей цели, то уже через несколько минут заметите, что начальная мысль породила цепочку других мыслей, и чем длиннее эта цепочка, тем больше ум удаляется. Поэтому необходим объект, визуальный или словесный образ — вы сможете удерживать на нем внимание, направлять к нему энергию, еще быстрее материализовать желаемое и добиться успеха, а добившись успеха, в чем бы он для вас ни выражался, вы обретете покой ума.

Самадхи

Или умиротворенное сверхсознательное состояние обычно описывают как некое недостижимое и окутанное мистической тайной состояние избранных. Но это тот безмятежный естественный покой ума, который каждый испытывал в минуты полного удовлетворения жизнью, когда после получения желаемого успеха душа поет, на сердце легко и радостно, а в уме полный штиль. Когда весь мир — наш общий дом и хочется, чтобы личное счастье стало счастьем каждого, когда стираются границы между «Я» и «Другие», обретается абсолютная целостность и единство на всех уровнях. Разница между реализованным мастером йоги и обычным человеком состоит в том, что мастер пребывает в этом состоянии всегда, а простые люди — лишь изредка. Это высокий уровень, но каждый мастер когда-то был новичком. То, что может один, может и другой — и вы тоже сможете! Что вам мешает стать мастером собственного успеха? Чего вы боитесь?

Этот вопрос постоянно задавал своим ученикам главный герой фильма «Тренер Картер», и однажды один ученик ответил: «Больше всего мы боимся не своего несоответствия — больше всего мы боимся своей непомерной силы, нас пугает наш блеск, а не наш мрак. Быть маленьким и скромным не самая благородная роль, ничтожность никого не вдохновляет, даже если она удобна окружающим. Мы хотим блистать и сверкать, и не только кто-то, а каждый из нас, а научившись сиять, мы неосознанно побуждаем всех окружающих. Когда мы сами освобождаемся от страхов, мы автоматически освобождаем других».

Я полностью согласна с этими словами. Пусть страхи покинут ваш ум. Блистайте и зажигайте других своим блеском. Свеча ничего не теряет, зажигая другую свечу.

Автор: Александра Мигова, budsvetom.com.