Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

Зачем поют чаши: волшебство звуковой медитации

Зачем поют чаши: волшебство звуковой медитации

Одна из самых расслабляющих и необычных практик, которая каждую неделю проходит для гостей «Мира Термы. Сосновый бор», — звуковая медитация тибетскими поющими чашами. Сертифицированный мастер по виброакустическому массажу поющими тибетскими чашами, ведущая практики Анна Чернина рассказала об этом необычном инструменте и невероятных целебных свойствах, которые дарят его звуки.

«Мысли растворились, осталась гулкая пустота»

Зачем поют чаши: волшебство звуковой медитации— Анна, как вы познакомились с этой необычной практикой? Тибетские поющие чаши — не самый заурядный инструмент.

— Мое знакомство с поющими чашами состоялось примерно в 2015 году, случайно и интуитивно. Увидела информацию о проведении этой практики, не зная о чем речь, почувствовала интерес и то, что мне обязательно нужно быть там. Видимо пришло время. Приехала, удивилась, что нужно ложиться на пол и укрыться пледом. С первых звуков поющие чаши меня покорили. Это было волшебно: состояние гармонии, расслабления, космоса. Я в детстве мечтала полететь в космос, и звук чаш подарил мне ощущение полета, единения с природой, безмолвием, самим собой.

В сознании возникли картинки, которые сподвигли меня заняться тем, чем я так любила ранее, — танцами. Кстати, гости часто говорят, что во время практики тоже видят важную информацию в виде картинок или ответов на вопрос. Я до сих пор помню свое умиротворенное, состояние глубокого отдыха, в котором вышла после практики.

С того момента я стала регулярно посещать эту практику, появились единомышленники среди друзей и не только. Однажды к нам в Новосибирск приехал Валерий Лебедь - специалист, который проводит обучение по взаимодействию с поющими чашами. После посещения его практики я, не задумываясь, осталась на обучении. Приобрела у мастера набор чаш, привезенный из Индии. Какое-то время практиковала на себе, изучая процесс, состояния. Далее — на родственниках и знакомых. Потом прошла повторно более углубленное обучение у Ивана Коновалова, дополнила набор новыми инструментами, побывала на семинаре «Рождение» у Анны Аксеновской и начала проводить групповые и индивидуальные сессии с поющими тибетскими чашами.

— В чем заключается целительное воздействие чаш?

— Тибетские поющие чаши пришли к нам от народов Тибета и Непала и до сих пор окружены загадкой, современные ученые изучают природу их лечебных и гармоничных звуковых вибраций.

Звук поющих чаш является настоящим подарком телу и душе, вне зависимости от состояния здоровья. Такая музыка способна настроить организм в соответствии с общемировой гармонией.

«Густой звук окутывал меня и, вибрируя, воронкой поднимался вверх. Тело, казалось, опустошилось, расширилось и потеряло вес. Сами по себе растворились мысли, и в голове осталась лишь гулкая пустота», — я, к сожалению, не знаю, чьи это слова, но они очень верно описывают состояние, в которое погружает звук чаш.

Мы живем в мире шумов и суеты, ускоренного ритма и контроля, что неестественно для человека. Поющие чаши помогают восстановить утраченное спокойствие, создать позитивное отношение к миру и жизни, снять болевые ощущения и блоки в организме. Это прекрасное средство для того, чтобы полностью расслабиться. Они дают мощный оздоровительный эффект в работе с нарушениями эмоциональной сферы, проблемах с головными болями, пищеварением и сердечно-сосудистой системой. Снимают напряжение, улучшают концентрацию внимания.

Звуковая волна и вибрации чаш оказывают мягкое восстанавливающее воздействие на молекулярном уровне, настраивая каждую клеточку организма на гармоничную природную частоту. У каждой чаши своя частота, звук, нота. Как и у каждого органа в нашем теле.

Воздействуя вибрациями на структуру и ритмы движения жидкостей в организме, чаши запускают процессы самовосстановления. Кстати, аналогичным эффектом обладает звон церковных колоколов, с помощью которых на Руси останавливали эпидемии.

— Отлив колоколов — это ремесло, требующего большого мастерства. Создание чаш – тоже наверняка непростой процесс? Из чего их делают и от чего зависит их звучание?

— Состав чаш периодически меняется, подчиняясь выбору кузнеца и разнообразию металлов той местности, где осуществляется их изготовление. Чаще всего это медь и олово, а также некоторые сплавы, образующие бронзу. Каждая поющая чаша уникальна по своему составу, диаметру и толщине. Кованые чаши наиболее сложны в создании, любой экземпляр изготавливается исключительно вручную. Такие чаши обладают наиболее глубоким, сильным и ясным звучанием.

Благодаря этому каждый такой предмет действительно обладает уникальным тембром и «голосом» и наделен особыми свойствами. Звучание тибетских чаш и колоколов «заряжено» благодаря трению дерева о металл. Чтобы извлечь звук, необходимо поставить инструмент на ладонь, не обхватывая края пальцами и давая звуку возможность протекать свободно. Другой рукой мягко провести стиком (деревянная палочка для игры) по внешнему краю чаши, дожидаясь появления вибрации. Постепенно звук нарастает, и чаша начинает «петь».

Зачем поют чаши: волшебство звуковой медитации

Гармония пространства, здоровье тела, спокойствие души

— На что похожи эти звуки?

— Тибетские поющие чаши издают захватывающие эфирные звуки, которые наполняют пространство гармонией, тело — здоровьем, а душу — медитативным спокойствием.

Низкие тона толстостенных чаш — медленные колебания, они более насыщенны и непосредственно связаны с энергией земли. Высокие тона — небесные, с ясным и четким звучанием.

Важно отметить, что чаша должна быть правильной, гармоничной формы, звук плавным и чистым. Каждая чаша уникальна, требует индивидуальной настройки и особенного мастерства от своего владельца. Каждая имеет свою ноту и частоту и при выборе очень важно иметь отклик в своем теле. Конечно, есть любимые чаши, особенные. Моя самая первая чаша до сих пор со мной, она очень глубока по звучанию, мистическая для меня.

— Как происходит звуковая медитация?

— Какими бы не были практики с поющими чашами — групповые или индивидуальные сессии — это всегда очень глубокий и индивидуальный процесс.

Погрузиться в волшебный мир тибетских чаш и прочувствовать их силу на себе в полной мере можно и через виброакустический массаж поющими чашами.

Процедура проводится лежа. Чаши расставляются вокруг человека, некоторые — прямо на него. Весь сеанс — это энергетический обмен и очищение различных оболочек организма звуком. Металл в составе чаш впитывает в себя всю ненужную, болезненную энергию, возвращая необходимую частоту и «настройку» организму.

Необходимо проработать все поле человека. Массаж осуществляется легкими, плавными, скользящими движениями вибрационной чашей от головы до пят. В это время идет работа с болевыми синдромами и блоками. Акцент может быть сделан на определенный участок тела или соответствующие акупунктурные точки, усиливая оздоровительный эффект. Также производится интуитивный массаж всех основных энергетических центров.

Зачем поют чаши: волшебство звуковой медитации

— В «Мира Термы. Сосновый бор» вы проводите коллективную практику для всех желающих гостей. Расскажите о ней.

— Для меня это не только звуковая, но и духовная практика. Проводить ее важно в уютном, тихом, уединенном и энергетически чистом пространстве. Мне нравится играть на чашах в «Термы Мира». В этом месте все способствует расслаблению и максимальному погружению в себя.

Практика длится 20-25минут, проводится в полной тишине и отсутствии движения. Ценно, когда гости идут на практику осознанно и понимают, что хотят от нее получить. Если участники готовы провести это время в полной изоляции от внешнего мира, то все получается.

Для меня важно видеть отклик и обратную связь, состояние участников после практики… И здесь не важны слова. Благодарность, состояние, горящие глаза и отдохнувший расслабленный вид, жест «намасте» говорят обо всем.

Приходите отдыхать в «Мира Термы. Сосновый бор» и присоединяйтесь к практике:
Что:
Звуковая медитация с тибетскими поющими чашами
Где: Комната тишины
Когда: Воскресенье, 17.00

Актуальное расписание практик можно уточнить здесь.

Текст: Наталья Тюменцева
Благодарим за снимки YESphoto