Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

Дмитрий Шаверин: «Мастер должен быть уверен, что действует во благо!»

Дмитрий Шаверин: «Мастер должен быть уверен, что действует во благо!»

Мастер-универсал центра «Мира СПА» рассказал «Мираману» о том, что считает в профессии самым важным, как выбрать хорошего мастера и почему среди его коллег так много Весов.

«Понял, что бизнес — это не моё»

Дмитрий Шаверин: «Мастер должен быть уверен, что действует во благо!»— Дмитрий, как вы познакомились с профессией массажиста и почему выбрали именно её?

— Тема оздоровления привлекала меня со школы. Я много читал о различных методиках и пробовал их. А во время учёбы в экономическом институте попал в больницу с травмой, и один из пациентов попросил размять ему шею. Это и был мой первый опыт массажа. И он мне понравился. Правда, казалось, что это очень тяжёлая в физическом плане работа. Я пробовал себя в разных сферах, в том числе в бизнесе, но понял, что это не моё.

Многие меняют приоритеты и профессию в зрелом возрасте, я не исключение. Вот уже 10 лет занимаюсь тем, что нравится, — делом, которым могу приносить максимальную пользу людям.

— В любом деле важно найти наставника. Расскажите о своих учителях.

— Когда я увлёкся темой телесных практик, постепенно на жизненном пути стали встречаться люди, которые работают в этой сфере. Стал у них обучаться, а позже — углубился в тему благодаря семинарам именитых мастеров, звёзд массажного дела.

Специалистов, у которых перенимал опыт, было немало. И все они — замечательные, увлеченные своим делом мастера. Назову тех, у кого учился дольше всего: учитель тайского массажа Любовь Сокольская, спа-терапевты Александр Ермолаев и Лариса Кайбырова, преподаватель телесной терапии БЭСТ Виталий Богданович, реабилитолог Виталий Казакевич.

— Вы даже разработали авторские программы массажа! В чём их особенность?

— В своей методике по коррекции фигуры для достижения наилучшего эффекта я применяю комплексный подход. Допустим, в один сеанс по коррекции фигуры могу включить распаривание в фитосауне, медовый, баночный, ручной антицеллюлитный и фитнес-моделирующий виды массажа. Получается мощный по воздействию комплекс процедур. Моей методике уже 10 лет, и я постоянно совершенствую и дополняю её.

В центре «Мира СПА» представлен мой авторский комплексный массаж спины и шеи, который состоит из нескольких блоков, среди них — прогревание горячими камнями, ручной и баночный массаж, упражнения на гибкость и устранение функциональных блоков. Также гости могут попробовать энергетический восточный массаж — это сочетание наиболее эффективных приемов массажных техник Востока для проработки энергетических каналов и центров человека. Этот массаж наполняет тело энергией, устраняет энергетические нарушения, восстанавливая душевную гармонию и внутренний мир.

— Вы владеете разными техниками массажа. Есть любимая?

— Любимый вид массажа — тот, который нравится клиенту. Мне очень важна обратная связь и положительные эмоции от сеанса. Радость приносит ощущение, что ты помог человеку и заслужил его искреннюю благодарность.

— В центре «Мира СПА» представлено около 30 видов массажа. Есть такие, с которыми познакомились только здесь?

— Владея многими методиками, я выбрал для себя универсальные. Здесь же, в «Мира СПА», интересным и новым для меня направлением стал массаж в хаммаме. На прежних местах работы я практически не сталкивался с ним. Здорово, когда есть возможность учиться новому, и я с удовольствием ей пользуюсь. Мне близка концепция проекта «Мира СПА». Это пространство создано для того, чтобы помогать людям успокаиваться, расслабляться, быть здоровыми. Здесь царит спокойная, доброжелательная атмосфера. Мастерам и нашим гостям здесь действительно комфортно.

«Массажист — это телесный терапевт»

Дмитрий Шаверин: «Мастер должен быть уверен, что действует во благо!»— 10 лет вы обучаете массажу других. Поделитесь самым главным, золотым правилом массажиста.

— Массажист — не робот с заданной программой, а телесный терапевт. Эта сфера тесно переплетается с медициной, поэтому моё золотое правило в отношении клиента звучит так: «Не навреди». Второе правило: постоянно стремиться к саморазвитию во всех направлениях — в понимании анатомии, физиологии и, что особенно важно, психологии. Мы работаем с людьми, с их личным пространством, поэтому нужно находить общий язык с каждым человеком. Третье правило: быть вежливым и деликатным.

— Получается, массаж — это наука? Есть ли в ней место творчеству?

— В лечебном плане, конечно, больше наука. Хороший специалист обязан многое знать, постоянно учиться. В релаксирующих практиках есть место творчеству, в спа-пространстве много мелочей и нюансов, которые помогают человеку расслабиться и отдохнуть, важно это заранее учитывать. Кроме того, мастер должен находиться в ресурсном состоянии, чтобы делиться с клиентом своим хорошим настроением, внутренней силой и спокойствием.

— Откуда вы берёте этот ресурс, которым делитесь каждый день?

— По возможности стараюсь поддерживать здоровый образ жизни, регулярно заниматься спортом, посещать банные практики, закаливаться.

— Бывало у вас такое, что контакта с клиентом не получилось? Что делаете в таких случаях?

— Внутренний негатив, который проявляется вовне, виден сразу. С таким клиентом стараешься работать особенно деликатно, даёшь ему даже больше, чем положено по программе. При этом нужно взаимодействовать, запрашивать обратную связь, чтобы человек точно ушёл довольным. Для меня крайне важно отпустить клиента с хорошим настроением.

— Как выбрать хорошего массажиста? На какие критерии стоит обратить внимание?

— Для лечебных процедур имеют значение квалификация, опыт, рекомендации. Для спа-процедур важно найти специалиста, чьи руки нравятся, с кем комфортно и спокойно. Клиенту тяжело расслабиться, если мастер не соответствует его запросам и ожиданиям. Для меня лично важна энергетика мастера. Поэтому в плане выбора мастера у каждого человека всё очень индивидуально.

А для мастера важно обрести внутренний мир, быть уверенным, что он действует во благо. Он должен быть психологически устойчивым, потому что клиент всегда чувствует, в каком состоянии специалист.

Кстати, я недавно заметил, что половина сотрудников в «Мира СПА» — Весы! По моим наблюдениям, люди, рождённые под этим знаком стремятся к красоте, любви и гармонии. И у них отлично получается взаимодействовать и с коллегами, и с гостями.

Текст: Ксения Волкова
Фото: личный архив Дмитрия Шаверина