Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

Ирина Скокова: «Когда-то я хотела стать экобеженцем»

Ирина Скокова: «Когда-то я хотела стать экобеженцем»

Уже несколько лет Ира активно внедряет везде, где ступает ее нога, правила раздельного сбора мусора. А в прошлом году стала организатором проекта «Чистые игры» в Новосибирске. О том, с чего начался переход к экологичной жизни и почему так важно сделать первый шаг, Ира рассказала в интервью «Мираману».

Аллергия на пакеты и гаражные распродажи

Ирина Скокова: «Когда-то я хотела стать экобеженцем»— Ира, с чего начался твой интерес к теме раздельного сбора мусора?

— Красивой истории у меня нет. Все началось с того, что во дворе я увидела желтую сетку, которая предназначалась для раздельного сбора мусора, а именно — стеклотары и пластика. Сначала не задумывалась о том, почему это важно. Просто решила: раз емкость появилась — значит, так нужно.

Потом я узнала про акцию «Зеленая белка» — когда в определенные дни можно сдать перерабатываемые отходы в пункты приема. Правда, сначала пришлось разобраться в маркировках, понять, что сортировать, узнать, как подготовить отходы к сдаче. Это казалось чем-то сложным и непонятным. Но стоило только погрузиться в тему, и все встало на свои места.

Кстати, моя бабушка давно занимается сортировкой мусора — делит на органику, которую потом увозит на дачу, и неорганику, которая отправляется в контейнер. А после знакомства с «Зеленой белкой» мы с ней сортируем пластик и алюминий, собираем макулатуру.

Следующим этапом погружения в тему стал проект «Чистые игры», который действует во многих странах и российских городах. Суть его заключается в том, что в назначенном месте собираются команды, которые на время избавляют от мусора определенную территорию. Об этом проекте мне рассказала основатель благотворительного магазина Gusto Алиса Гринемаер и спросила, не хочу ли я заняться его организацией в Новосибирске. Я ответила, что не могу. А потом познакомилась с девушкой, которая решила провести первые «Чистые игры» в нашем городе, и присоединилась.

Занималась поиском партнеров и места для проведения «Чистых игр». Было приятно, что многие компании выходили на меня сами — звонили, спрашивали, чем помочь, предлагали свои товары, сертификаты в качестве подарков для участников. Это было очень круто! Кстати, обычно на «Чистых играх» награждают только обладателей I, II и III места, а у нас призы получила каждая команда.

Первые «Чистые игры» прошли в мае 2018 года в Горском котловане. Участие в них приняли порядка 70 человек. Людям это было интересно, потому что экоквест — не просто субботник. Собранный мусор отправляется сначала на досортировку, а затем — на переработку. Во время мероприятия мы много рассказываем о том, почему это важно. И, надеюсь, со временем все больше людей станут осознанно относиться к теме раздельного сбора мусора.

— Помню, на первых «Чистых играх» погода была ужасная! Мы до последнего сомневались, ехать или нет.

— Да, люди писали мне, спрашивали, не отменяется ли мероприятие. Начало было назначено на 12.00. Но вот уже 11.30 — и никого! Потом понемногу участники стали собираться, и к полудню приехали почти все.

Хорошо помню момент, когда ведущий дал старт и люди побежали кто куда — очищать территорию. Там была такая мощная энергия!

Мусора собрали очень много. Еще развесили таблички о том, что здесь проходили «Чистые игры», и призывы не мусорить. Но, к сожалению, уже полгода спустя все вернулось — контейнеры для мусора так и не были установлены.

Ирина Скокова: «Когда-то я хотела стать экобеженцем»

— Какие условия проведения «Чистых игр» являются обязательными?

— Никакой одноразовой посуды! На первых «Чистых играх» мы ее использовали, а на вторых уже призывали участников брать с собой кружки и тарелки. И самое крутое, что почти все приехали со своей посудой!

— А как же бумажные стаканчики? Тоже нельзя?

— Это один из самых популярных вопросов! Представь, ты берешь бумагу, сворачиваешь в несколько раз и наливаешь в нее кофе. Что произойдет? Бумага размокнет. Тогда почему не размокают те стаканчики, которые мы называем бумажными? Дело в том, что изнутри они покрыты слоем пластика. Поэтому экологичнее все же брать с собой термокружку.

Многие люди не начинают экожизнь, потому что в ней много нюансов и легко ошибиться, а если все равно ошибаешься, то зачем начинать? Это напоминает ситуацию, когда человек выучил язык, но боится на нем говорить. Ко мне как-то приезжали гости из Германии, и я решила устроить квартирник: написала в чате дома, мол, приходите общаться. Собрались совершенно незнакомые люди, и все говорили на английском. Многие сначала стеснялись, но потом все же пытались общаться. И это было классно!

Получил знания — постепенно внедряй их в свою жизнь. Ошибся — ничего страшного, иди дальше.

— Как отказаться от одноразовой посуды, я представляю. Но в магазинах все товары упакованы — тоже в пластик…

— Да, пластик везде. Но уже есть магазины, в которых можно купить товары без упаковки — Zero Waste Shop. Работает такой, например, в Москве, Санкт-Петербурге. Жду, когда появится и в Новосибирске. А пока стараюсь покупать товары в упаковке, которую можно сдать на «Зеленую белку», обходиться вовсе без нее или использовать пакет максимально долго.

Я живу в Ленинском районе, постоянно хожу на рынок, и там уже есть продавец, который знает, что я не беру пакеты. Каждый раз, когда прихожу к нему за покупками, говорит: «О, девушка, у которой аллергия на пакеты!» Я воспринимаю это как шутку.

Но все же каждый раз, когда мне стараются дать пакет, объясняю, почему лучше обходиться без него.

— Года три назад у меня появилась холщовая сумка для покупок. Отличная альтернатива пакету.

— У меня тоже такая есть. Я еще собираюсь обзавестись экомешочками для товаров, которые продаются на вес. В Новосибирске есть мастерицы, которые шьют такие, причем тем самым давая вещам вторую жизнь. Например, купил человек шторы, они послужили этой цели. Потом сшил из них экомешочки. А когда и они пришли в негодность — сдал на переработку, и вот шторы-мешочки уже становятся, например, наполнителем для матраца или тряпкой для мытья пола.

— Вторая жизнь вещей — тоже направление экожизни.

— К сожалению, многие живут по принципу «мне и так хорошо». Все, что не нужно, проще выбросить. Или, если это предмет гардероба или мебель, аккуратно поставить у мусорного контейнера — вдруг кому-то пригодится. По факту все это потом просто валяется во дворе. Меж тем есть пункты приема вещей, откуда их передадут тем, кому они действительно нужны, или отправят на переработку.

Вся родня — моя и мужа — несет ненужные вещи нам. За шкафом всегда огромная стопка, я ее разбираю, что-то отправляю на переработку, что-то передаю в фонды помощи или в церковь.

Действует, например, фонд «Солнечный город», туда можно сдать вещи в хорошем состоянии, затем их передадут выпускникам детских домов. Есть фонд «Рука помощи», который направит их нуждающимся. Работает благотворительный магазин Gusto, который продает вещи, передавая деньги на благотворительность, или сдает на переработку. Проходят гаражные распродажи, которые организует Рина Плеханова. Несколько раз я принимала в них участие. С волонтерами приюта для животных «Ковчег» мы собрали вещи и выставили их продажу. В первый раз выручили 4500 рублей, во второй — 2000, а на третьей заработали совсем чуть-чуть. Все деньги передали приюту.

Кстати, в Новосибирске до сих пор существуют комиссионные магазины. В один из них я сдаю вещи. Владелица знает, что вырученные деньги передаю в приют для животных, поэтому берет у меня практически все. Да, вещи могут продаваться за 30–50 рублей. Все равно не лишние.

— Ира, когда ты все успеваешь?! Еще и в приюты для животных ездишь!

— В приют езжу в выходные. И каждый раз у меня новая компания. Например, на одних из «Чистых игр» познакомилась с девушкой, подписались друг на друга в «Инстаграме». Благодаря этому узнали, что обе ездим в приюты для животных, и теперь делаем это вместе. Приезжаем, гуляем с собаками. Это важно делать, потому что животные очень тоскуют по общению с людьми. За пару часов так устаешь! Потом лежишь в окружении собак и всех хочешь забрать домой.

Но пока из приюта я забрала только кота. Родители мужа были вынуждены отдать нам своего питомца, и он заскучал. Решили, что ему нужна компания. Стали смотреть в группах, где можно взять бездомное животное. Искали кота взрослого, потому что их редко берут. Выбрали. Я приехала, взяла его на руки, а он — ноль внимания. Я так расстроилась! И в этот момент ко мне на колени запрыгнул другой кот. Пролежал примерно полчаса, никак не хотел уходить. В итоге я отправила фото кота мужу, он ответил: «Берем!» Уже два года он живет с нами. И это самый общительный из всех известных мне котов. Он всегда поддерживает разговор мяуканьем, очень ласковый, очаровывает всех гостей. Когда беру котов на передержку, он их воспитывает.

Помню, как-то взяла совершенно дикую кошку. Она все время сидела под ванной и шипела. Потом животные стали общаться, а какое-то время спустя уже спали на одной лежанке. Кошка была очень вредная, испортила нам ковер и кровать. Муж ругался, говорил, что выбросит ее. Но в итоге, когда через три месяца для нее нашелся новый хозяин, не хотел отдавать.

А был случай, когда найти хозяина удалось всего за день. Это мой рекорд. Разместила информацию, и почти тут же позвонил мужчина, говорит: «Я влюбился в этого кота». Приехал и забрал его.

Все ближайшее окружение знает: если нашел кота — можно обратиться к Ире, она возьмет на передержку и пристроит. Видимо, в их глазах я безумный добряк. Мы с мужем стараемся делать перерывы: берем животное на передержку, потом пару месяцев отдыхаем, — чтобы не перегореть.

От сортировки — к минимуму отходов

— Экология — это твоя профессия или предназначение?

— Я окончила колледж телекоммуникаций. Но я не технарь. Работала в студенческой организации по обмену. Потом пошла в первый попавшийся вуз и в этом году кое-как его окончила. Не люблю учиться. Мне больше нравится работать, получать опыт. А работала я в «Электронном городе», на сайте НГС. Оттуда ушла в компанию «Арктика Сити», которая занимается вывозом раздельно собираемых и твердых коммунальных отходов. И это мое! Мы проводим уроки экологической грамотности в школах, ведем сайт и аккаунты в социальных сетях, где популяризируем тему раздельного сбора мусора. Кстати, в этом году «Арктика Сити» финансово поддержит «Чистые игры».

Но развивать тему экологичности я начала с «Электронного города». Там в офисе сначала поставила емкости для сбора крышечек и батареек, потом — контейнер для пластика. Сначала крышечек приносили совсем чуть-чуть, а потом я только успевала их забирать. Многие говорили: «Это собрали мои дети». И это круто! Для детей это игра, и вместе с тем закладывается культура раздельного сбора мусора. Взрослым переучиться сложнее.

Потом я ушла из «Электронного города», и буквально пару недель спустя мне позвонила девушка, сказала, что устроилась в компанию и хочет продолжить мое дело. Это было такое счастье! Я ушла, а дело мое продолжает жить.

— И к «Чистым играм» присоединяются все больше людей.

— И это круто! Причем после экоквеста поступает много комментариев со словами поддержки. Читаю и радуюсь, что так много неравнодушных людей! Проблема в том, что этими вопросами занимаются активисты. А менять мышление нужно на законодательном уровне. Как, например, в Европе.

В 2021 году весь Евросоюз откажется от одноразовой посуды, пластиковых и ватных палочек. Они шли к этому 20 лет! Как-то у меня останавливались ребята из Европы, рассказывали: если выбросишь бутылку не в тот контейнер — оштрафуют весь дом. Но в Европе маленькие страны, маленькие города. Там контролировать проще.

Хотя на самом деле нужно стремиться не к сортировке мусора, а к минимуму отходов. Например, есть такая женщина — Беа Джонсон, в год она выкидывает баночку мусора, остальное сортирует или, если это органика, компостирует. Не покупает продукты в той таре, которая не перерабатывается. У нас условий для безотходной жизни пока нет.

— Но заводы по переработке уже существуют! Не все так безнадежно.

— Да, и из переработанного пластика делают канистры, лотки для котов. В Сочи создана целая футбольная арена! Как-то по программе коучсерфинга у нас останавливались ребята из Польши. Девушка увидела, что я сортирую мусор, и показала мне свою куртку. Оказалось, что она сделана из переработанного пластика. 

Был момент, когда я хотела стать экобеженцем, потому что у нас слишком много мусора, из-за чего невозможно жить. А потом поняла, что жить нужно здесь и стремиться изменить ситуацию.

Ирина Скокова: «Когда-то я хотела стать экобеженцем»

Узнать подробнее о проекте «Чистые игры»:

текст: Татьяна Бушмакина
фото: из архива Ирины Скоковой