Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

Иван Чепуштанов: «Построить правильную баню — целое искусство»

Иван Чепуштанов: «Построить правильную баню — целое искусство»

Пармейстер «Мира Термы» рассказал о главных стереотипах, связанных с баней, дал полезные советы начинающим ценителям веника и пара и напомнил о том, как правильно восстанавливаться после жарких процедур. 

«Представление о парении изменилось кардинально!» 

— Иван, парильщик — профессия необычная, специфическая. Как ты увлекся банным делом? 

— Меня рано приучили к бане, и я всегда любил парить и париться. Однажды решил, что хобби может стать работой. Занялся этим более профессионально. Три года назад пришел в «Мира Термы. Набережная» и стал обучаться у опытного мастера его делу. Благодаря практике узнал много полезного. 

— Было среди новых знаний что-то такое, что разрушило привычные представления обывателя о бане? 

— Мое представление о парении изменилось кардинально! Мне, как и многим людям, казалось, что парение — это когда в парной обязательно 100 0С и тебя изо всех сил бьют веником. На самом деле высокие температуры — это шоковая нагрузка и для организма в целом, и для кожи в частности. В бане поры должны раскрываться, но при стрессе они, наоборот, закрываются. Получается, что крепкий, правильный пар — это совсем не раскаленная печь и кипяток на камни. 

Для организма полезно постепенное прогревание. Начинать нужно с 60 0С и постепенно нагонять температуру до такого уровня, который комфортно переносить. Для новичка достаточно 70–80 0С, чтобы хорошо прогреться. 

С веником — та же история. Нужно начинать с легкого нагнетания пара, затем добавлять легкие прикосновения веником и завершать все несильными похлопываниями. Вот тогда прогревание будет максимально глубоким и правильным. 

— Какие еще правила отдыха в бане важно помнить начинающим любителям попариться? 

— Не забывайте, что все полезно в меру. Первые заходы в русскую парную должны длиться не дольше 5–10 минут. Если в бане несколько уровней полков — садитесь на нижний, где попрохладнее. Обязательно подстилайте полотенце, чтобы было комфортно сидеть, и надевайте банную шапочку, чтобы не перегреться. 

Эти же правила можно использовать для приучения детей к бане. Знаете, почему многие из нас не любят париться и вообще настороженно относятся к венику, бане, обливаниям? Потому что в детстве родители заставляли сидеть и дышать в парной до изнеможения, якобы это поможет стать здоровее. Но пользы от такого метода немного. 

Если вы — начинающий ценитель бани, то от повышенных температур могут случаться головокружения, возникать ощущение недомогания после парения. 

Но при регулярном отдыхе в бане — хотя бы раз в неделю — организм перестроится довольно быстро и вы начнете ощущать положительный эффект от новой привычки. 

Между заходами в парную проводите контрастные процедуры. Это тренирует сосуды и отлично укрепляет и закаливает весь организм. 

Еще один совет: идете с друзьями в баню — забудьте про мужские споры вроде «кто кого пересидит». Такие «соревнования» могут закончиться трагически. Лучше приходите на парение к профессионалам, чтобы узнать все тонкости банных процедур и отдохнуть с пользой для здоровья. 

— Есть какие-то рекомендации правильного восстановления после парной? 

— Конечно! После бани обязательно нужно восполнить потерю витаминов и минеральных веществ, которые вымываются из организма с потом. Поэтому после процедур парения нужно обязательно выпить натурального чаю. Полезно также съесть фруктовый или овощной салат — это поможет восполнить дефицит полезных веществ. И конечно, важно полежать 10–15 минут, чтобы восстановить давление и ритм сердцебиения. 

«Парильщикам советую заниматься спортом» 

Иван Чепуштанов: «Построить правильную баню — целое искусство»

— За годы работы парильщиком наверняка появились постоянные гости? 

— Конечно. Один из них посещает двухчасовую программу парения каждую неделю. Как для спортсмена, эта традиция является для него неотъемлемой составляющей тренировочного процесса. Несколько лет назад он стал постоянным гостем терм на набережной, а теперь приходит за оздоровлением и отдыхом в комплекс в бору. Такие заядлые любители бани — лучший знак качества и высшая похвала для нас! 

— Радовать своим мастерством парильщики «Мира Термы» могут не только на индивидуальных процедурах, но и на практиках коллективного парения. Расскажи, в чем их суть. 

— Мы проводим такие практики каждый день в цитрусовой сауне и большой русской парной. Гости располагаются на полках: те, кто любит погорячее, — на верхних, новички — на нижних ярусах. Постепенно, с помощью большого опахала, нагнетаем пар так, чтобы он хорошенько прогрел каждого гостя. 

Цитрусовую сауну особенно любят ценители ароматерапии, потому что там используются эфирные масла. Постепенное прогревание полезно для суставов. Хороша цитрусовая сауна и для сохранения красоты и молодости кожи. 

Русская баня — высокотемпературная парная для настоящих ценителей народных традиций. Но наша цель опять же — не достичь «заветной» отметки в 100 0С, причем как можно скорее, а хорошо прогреть все тело. И мы делаем это постепенно. В финале становится совсем жарко, но не обжигающе. В этом и заключается прелесть и секрет правильного пара! 

— Гость вышел из парной, отправился в прохладный душ, бассейн, кафе… а пармейстер остается в парной и встречает следующего гостя. Нужно быть спортсменом вдвойне, чтобы выдерживать такие нагрузки высокими температурами. Как ты их переносишь? Занимаешься спортом? 

— Выносливость для парильщика очень важна, потому что иногда мы проводим по нескольку программ парения подряд. Постепенно организм адаптируется к таким нагрузкам и температурным перепадам. Тем, кто выбирает себе такую профессию, желательно заниматься спортом, особенно кардиотренировками. Это укрепляет сердечную мышцу, нервную систему. Я сейчас редко бываю в тренажерном зале, но люблю погонять в футбол. 

— Правда, что каждый парильщик выбирает свою технику парения или даже придумывает собственную? 

— Изначально, как, пожалуй, и все начинающие мастера, я учился у коллег и перенимал по чуть-чуть у каждого. Конечно, у каждого свой способ работать. Техника парения во многом зависит от роста, телосложения парильщика, его видения самого процесса. 

Я люблю мягкие техники парения. Стараюсь греть тело не пробивными ударами, а легкими, чтобы человек привык к венику и не боялся ударов. Постепенно, с каждым заходом, увеличиваю температуру в парной и интенсивность ударов. И в финале, перед завершающими контрастными процедурами, могу отходить веником от души. Правда, при условии, что гость к этому готов. 

— А собственная баня у тебя есть? 

— На даче есть старенькая баня, полноценную пока себе не построил. Теперь, когда знаю всю эту кухню изнутри, понимаю, что сделать это не так-то просто. Построить парилку, в которой пар будет равномерно расходиться, а не висеть в одном месте, жар — не выветриваться, а свежий воздух при этом свободно проникать — целое искусство. 

Нужно учитывать множество нюансов: строение печки, вентиляции, выбор камней, размеры парной… На все это требуется много сил, времени и средств. Но я стремлюсь к тому, чтобы идеальная банька у меня обязательно появилась. 

Текст: Наталья Тюменцева
Фото: предоставлено проектом «Мира Термы»