Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

Ресторатор Гаурав Мехра: «Открывай свои возможности и делай, а не жалуйся»

Ресторатор Гаурав Мехра: «Открывай свои возможности и делай, а не жалуйся»

Мы познакомились на фестивале «Солнцестояние» в 2018 году. На площадку для фуд-корта подъехала машина, какие-то 20–30 минут — и гости праздника уже потянулись на пряный аромат индийской кухни. Два дня к Гаураву и его команде выстраивалась очередь. Во-первых, потому что вкусно. Во-вторых, потому что душевно. Владелец кафе Littie India, арт-кафе «Ом», а теперь — «Ом Нирвана» сам угощал гостей, отвечал на вопросы о блюдах и делился мудростью своего народа.

«Приходите и создавайте уникальную атмосферу с нами!»

Ресторатор Гаурав Мехра: «Открывай свои возможности и делай, а не жалуйся»— Гаурав, как вы оказались в Сибири?

— В 2002 году компания, в которой я работал, решила освоить два новых направления — Новосибирск и Санкт-Петербург. Это был джинсовый бизнес. Мне предложили выбрать, куда поехать. Города вроде Москвы и Санкт-Петербурга я не люблю, к тому же на тот момент в Сибири было больше перспектив. Я выбрал Новосибирск и, как только приехал сюда, сразу понял: это мое место. Город и люди меня приняли. До 2008 года я был в этом бизнесе.

— А потом открыли первое кафе?

— И было это в 2009 году. Называлось оно Delhi Times. Находилось в районе Новосибирского государственного педагогического университета, на улице Выборной. На сайте NGS.RU тогда написали: «Индийский ресторатор открыл индийское кафе — как НЛО приземлился в частном секторе». Кругом и правда были частные дома. А само кафе представляло собой пристройку к бане. Дело в том, что мы долго не могли найти помещение. Нам нужен был тандыр, а это делало требования пожарной безопасности еще более жесткими. В результате мы договорились с владельцем бани и пристроили здание кафе к нему. Какое-то время спустя Delhi Times пришлось закрыть — владелец помещения решил использовать его для своих нужд.

В 2010 году на Ипподромской магистрали (улица Державина, 73) мы нашли место, где открыли кафе Little India. Оно работает там до сих пор. А в 2012 году мне предложили стать владельцем арт-кафе «Ом», которое находилось на улице Челюскинцев. Там мы проработали порядка шести лет. Потом кафе пришлось переехать в другое помещение (улица Б. Хмельницкого, 29), и через какое-то время мы ушли в длительный отпуск.

В какой-то момент у меня даже появилась мысль: может, мне пора остановиться? Но внутри оставалось ощущение, что я сделал не все, что должен, что нужно постараться. Нашелся человек, который поддержал меня финансово. Кстати, уже несколько лет подряд он каждый день обедает у нас.

Так родилось арт-кафе «Ом Нирвана», которое находится на четвертом этаже торгового центра «Пирамида» (Красный проспект, 29/1).

Ресторатор Гаурав Мехра: «Открывай свои возможности и делай, а не жалуйся»Ресторатор Гаурав Мехра: «Открывай свои возможности и делай, а не жалуйся»— Название сохранилось, а само кафе сильно отличается от того, чтобы было на улице Челюскинцев.

— Конечно, это совершенно разные кафе. Я не хотел, да и не смог бы создать точно такое же заведение. Потому что у каждого места — своя аура, своя энергия. И эту энергию создают не вещи, не детали интерьера, а люди.

Новому заведению нужно время, чтобы эта уникальная энергия появилась. Поэтому я приглашаю всех: приходите, отдыхайте, ешьте, слушайте концерты, которые мы здесь организуем, танцуйте и создавайте эту энергию вместе с нами.

— В арт-кафе «Ом Нирвана» намного просторнее.

— В старом кафе «Ом» было много артефактов. И люди часто уносили их с собой. Такая судьба постигла Дерево Жизни, большую деревянную кошку, колокольчики.

— Обидно.

— Совсем нет. Это значит, что кому-то эти вещи оказались нужны больше, чем нам. У человека было ощущение, что эта вещь — его, он и взял.

В первый день открытия кафе на Красном проспекте кто-то взял себе одну деталь интерьера из туалета. Мы это заметили, поехали в магазин, купили новую. На следующий день ситуация повторилась. Это же счастье — люди к нам вернулись!

Но все же хотелось что-то сохранить из старого кафе. Оттуда мы перевезли мягкую зону с невысокими диванчиками, которую так любили гости. Все остальное делалось именно для этого места.

Ресторатор Гаурав Мехра: «Открывай свои возможности и делай, а не жалуйся»

— Особенно впечатляет дерево в центре зала с сидящим под ним Буддой.

— Когда я думал о создании нового кафе, мне почему-то всегда приходило слово «нирвана». А что это такое? Одни скажут, что это название музыкальной группы. Другие — что это ощущение, возникающее при употреблении наркотических веществ. А для меня нирвана — это состояние, когда человек чувствует, что получил все, что хотел, и ему больше ничего не надо. Это состояние может приносить еда, музыка, атмосфера, жизнь в целом. Мне бы хотелось, чтобы люди, приходя в кафе, испытывали его.

Слово «нирвана» ассоциируется с Буддой. Поэтому, когда я пришел в это помещение и увидел столб почти посреди зала, сразу появилась мысль создать здесь это дерево и Будду под ним. Работа над объектом заняла три месяца. Все сделано исключительно вручную. Кстати, обратите внимание, корни у дерева только с одной стороны, оно словно пускает их по воде. Это символ того, как пространство из зала перетекает в зону кухни, которая является сердцем заведения. Там наши повара от всего сердца готовят для тех, кто находится в зале.

А за главной веткой мы установили горный хрусталь со специальной янтрой — если человек, который переживает трудности или беспокойство, придет сюда и просто побудет рядом, камень заберет на себя плохую энергию и зарядит человека позитивом.

Многие спрашивают, почему дерево белое. Белый — знак чистоты, он очищает пространство. К тому же белый содержит в себе все цвета, и каждый может увидеть то, что хочет увидеть. Окружают его теплые тона, которые мы выбрали для стен и мебели. И выбраны они неслучайно. Оранжевый в Индии является цветом божества, красный символизирует королевство, а индиго — чувства, пространство, которое позволяет совершать путешествие к самому себе.

Само слово «Ом» тоже имеет большое значение. Ученые утверждают, что звук, похожий на этот, звучит в нашей Вселенной. Мантра «Ом» состоит из трех звуков: а-у-м. Она начинает пропеваться со звука «А», который рождается в центре живота — точке создания человека, месте, где он был связан с матерью. «У» — поднимается в район горла. «М» — вибрирует в области мозга. Удивительно, что, произнося мантру «Ом», мы не используем язык, потому что она состоит из трех самых высоких звуков.

Ресторатор Гаурав Мехра: «Открывай свои возможности и делай, а не жалуйся»

Ресторатор Гаурав Мехра: «Открывай свои возможности и делай, а не жалуйся»Ресторатор Гаурав Мехра: «Открывай свои возможности и делай, а не жалуйся»

«Готовлю для семьи и друзей»

— Вы готовите сами?

— Иногда. Делаю это обычно для семьи и друзей. Они пробуют и спрашивают, почему такого блюда нет в меню. А ведь это чистая импровизация — специально для этих людей. По большей части на кухне я корректирую вкус, говорю поварам, на чем сделать акцент, что убрать.

— То есть в случае чего можете и повара заменить!

— И даже официанта! Первое время работы заведения были сложности с персоналом — официанты болели, уходили на сессию... И почти месяц я работал официантом. Это оказалось большим плюсом, потому что много разговаривал с гостями, интересовался, что им нравится, а что — нет, передавал пожелания поварам. Мы что-то меняли, дополняли, убирали, создавая те блюда, которые нравятся нашим гостям.

«Ом Нирвана» — это не индийский ресторан. В меню мы так и пишем: индо-английская кухня. Долгое время Индия была колонией Британии, поэтому блюда, которые готовим, вобрали в себя элементы европейской кухни.

Помню, как в 2012 году я пришел в кафе «Ом» со своими поварами. Мы быстро создали вегетарианское меню. Но какое-то время спустя люди стали говорить, что мы превратили кухню кафе «Ом» в индийскую. А гостям хотелось чего-то родного, понятного. Мы ввели борщ и другие блюда русской кухни. И совсем скоро заметили резкое падение в доходах. Стали спрашивать гостей, что не так. Не вкусно? Люди отвечали, что вкусно, но борщ они могут и сами дома приготовить. А вот супы со специями, которые мы раньше подавали, не удавались. Тогда мы постепенно вернулись к индийской кухне. Потому что ее я понимаю, умею и люблю готовить.

— Считается, что индийская кухня — острая.

— Мы используем хорошие специи. Они дают богатый вкус и немного остроты, но не такой, когда горит внутри. Для гостей, которые любят поострее, в блюдах мы используем зеленый чили, который покупаем в Индии.

— То есть регулярно получаете привет с родины.

— Да, хотя сам в Индии не был уже три года. Возможно, осенью получится побывать там.

— Где ваши родные места?

— Я родился в городе Амритсар на севере Индии. Название состоит из двух слов «Амрит» — «нектар жизни», и «сар», что значит «водоем». Считается, когда Боги сражались за право обрести бессмертие, несколько капель амриты упали из сосуда на этот город.

Амритсар располагается на границе с Пакистаном. У этой земли очень богатая история. Находится она на пяти реках — Чинаб, Рави, Сатледж, Биас, Джелам. Земли очень плодородные, поэтому из-за них много войн — захватчики не раз приходили на индийскую землю, нам приходилось защищаться.

Я вырос на этой земле. Я учился летать над этой землей.

— Летать?

— Я — летчик. Мечтал стать военным летчиком и летать на МиГ-29, но не прошел медицинскую комиссию. В Индии только профессиональная армия, поэтому отбор жесткий. Это был сильный удар! Потому что я хотел связать свою жизнь только с военной авиацией. Но мечта моя в какой-то мере все-таки сбылась — пусть я не летаю на МиГ-29, но теперь живут и работаю в месте, где их делают.

Ресторатор Гаурав Мехра: «Открывай свои возможности и делай, а не жалуйся»— Есть такая поговорка: «Чему быть, того не миновать».

— Да, все, что должно случиться, — случится. Очередное подтверждение этому я получил, создавая кафе «Ом Нирвана». Когда мы уже работали над созданием дерева, у меня появилась идея украсить помещение полотнами с изображением Будды, Кали, Ганеши, Шивы. Я видел, что выполнены они должны быть в технике стринг-арт, когда изображение создается из нитей. Буквально в тот же день сам Бог отправил ко мне художника Светлану Богомолову, которая предложила выполнить этот заказ. Правда, ее предыдущие работы были намного меньше. Но глаза у девушки горели, ей хотелось попробовать. В результате она создала прекрасные, очень тонкие работы. Художник, который сотворил белое дерево с Буддой под ним, за пару дней нарисовал прямо на стенах несколько картин.

— Красота невероятная!

— Многие спрашивают: «Что можно посмотреть Индии?» А я всегда отвечаю: «То, что вы хотите увидеть». Так и в кафе. Каким вы видите пространство — такое оно и есть. Решите, что здесь тепло и душевно, — значит, будет тепло и душевно. Скажете, что здесь пустота, — значит, будет пустота. Каждый, кто входит сюда хоть на минутку, что-то отсюда берет и что-то оставляет. Из этого и создается атмосфера.

«Когда я приехал в Россию, знал буквально два-три слова»

— Вы очень хорошо говорите по-русски. Много времени потребовалось, чтобы выучить язык?

— Когда я приехал в Россию, было это в 1996 году, знал буквально два-три слова. Поэтому часами сидел перед телевизором, смотрел новости и пытался уловить смысл. Выбора у меня не было: или говорить на русском, или никак.

Не я учил язык, а народ учил меня. Люди хотели что-то обо мне узнать, что-то рассказать мне. К тому же санскрит и русский язык во многом похожи, как минимум в склонениях. Да и выучить, освоить можно что угодно, если есть желание. Просто открывай свои возможности и делай, а не жалуйся.

Мне очень нравится Россия. В любой трудной ситуации русский человек хоть и плачет, но адаптируется и движется дальше. А русские, советские женщины — это невероятная мощь. Ведь после Второй мировой войны, когда мужчин можно было по пальцам пересчитать, именно они создали эту страну.

— Вы и в жены себе выбрали русскую женщину.

— Да, и вместе много лет. У нас было две свадьбы: первая — в Индии, вторая — в России. И я всегда шучу: «Посмотрите на дурака, который на одной женщине два раза женился!»

У нас есть дочь, в этом году ей исполняется 18 лет. И наша жизнь уже подходит к тому моменту, когда мы готовы передавать то, что создали. Поэтому я прошу дочь, чтобы она приходила и помогала в кафе, учу ее кухне, пониманию, что нужно служить людям, поэтому она начинает свой путь с должности официантки. Рассказываю о том, что для гостей важно создать атмосферу, которая им приятна, стараться делать все, чтобы здесь они ощутили то самое состояние нирваны.

— Вы состояния нирваны достигли?

— Пока — нет. Поэтому я продолжаю работать, что-то создавать. Когда люди, которые приходят сюда, будут испытывать это состояние, я скажу: все, я получил нирвану, я свободен.

Узнать подробнее об арт-кафе «Ом Нирвана»:

Текст: Татьяна Бушмакина 
Фото: предоставлено Гауравом Мехра

Метки: