Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

Светлана Зубарева: «Аюрведа — не волшебная таблетка, а ежедневные действия и решимость найти время для себя»

Светлана Зубарева: «Аюрведа — не волшебная таблетка, а ежедневные действия и решимость найти время для себя»

Консультант по аюрведическому питанию и здоровому образу жизни рассказала, какие секретные снадобья найдутся у каждой хозяйки и зачем с утра показывать себе в зеркало язык. 

Тысячелетняя мудрость 

Светлана Зубарева: «Аюрведа — не волшебная таблетка, а ежедневные действия и решимость найти время для себя» — Светлана, что такое аюрведа? Кто-то считает, что она связана с индийской культурой, кто-то — с религиозными ритуалами… 

— Если переводить с санскрита, то это наука о жизни и долголетии. Именно наука, которая базируется на древних трактатах, созданных 5000 лет назад! Примерно 80% текстов посвящены профилактике с помощью простых и действенных способов, основанных на трех столпах — сон, питание и аюрведические препараты из трав и специй. 

Эти знания приходили мудрецам в медитации, а затем передавались от учителя к ученику. Позже их стали сохранять в текстах. Причем многие — в стихах, чтобы было удобно запоминать. 

Представить сложно, но тысячи лет назад люди владели очень серьезными технологиями. Например, в одном из важнейших трактатов аюрведы — Сушрута-самхите — детально описывается хирургия, подробная анатомия человека, зарисованы инструменты, которыми врачи пользуются и сейчас. Есть упоминания даже о пластической хирургии! 

Ценнейшие знания были утеряны, но потом их частично восстановили и адаптировали к современным реалиям. 

— А как вы к ним прикоснулись? 

— Часто люди находят путь в поисках решения проблемы. Это и моя история. Из-за неприятностей со здоровьем читала книги, смотрела все, что могла найти по этой теме, начала корректировать питание. В результате сама справилась с дикими головными болями, которые мучили 38 лет! Можно было на пальцах посчитать дни, когда их не было. Прошла кучу обследований, но врачи причину не находили. Благодаря аюрведе поняла, что головная боль напрямую связана с работой кишечника! Очистила организм, привела в баланс свои доши и исцелилась. 

Потом стала помогать семье, друзьям. Однажды осознала, что мне нужно профессиональное образование, и прошла курсы в Москве, в РУДН на кафедре аюрведы. 

— Есть даже кафедра аюрведы в университете? 

— Аюрведу можно считать традиционной медициной, так как она передается в письменной форме и применяется на протяжении нескольких тысяч лет, хотя до сих пор не признана официально. Но уже близка к этому, судя по обсуждениям. 

После курсов я стала вести прием. Это дело невероятно меня вдохновляет прекрасными результатами, которых достигают клиенты. Но аюрведа — не волшебная таблетка, а ежедневные действия. Она предлагает изменить образ жизни. В этом нет ничего сложного — нужна лишь дисциплина, чтобы сформировать новые полезные привычки, и желание найти время для себя. Но когда видишь эффект, появляется и мотивация. 

— Мне кажется, аюрведа работает не только с телом, но и с сознанием. 

— Верно. Она рассматривает тело, ум и душу, а еще признает психосоматику — тонкую связь между эмоциями и болезнями. Например, нет гастрита, а есть психологическое «непереваривание» чего-либо. Болезни не просто так даются — часто они учителя или проводники. 

Аюрведа говорит, что токсины есть не только в теле, но и в уме, а медитация — это важная ежедневная процедура, как зубы почистить. Когда ум очищается и успокаивается, начинаешь видеть все целостно, понимаешь взаимосвязи в мире, первопричины возникновения болезней, уходят страхи, появляется больше уверенности. 

Три доши 

— Вы сказали, что исцеление началось с того, что привели в баланс свои доши. Что это такое? 

— Все, из чего состоит Вселенная, аюрведа рассматривает с точки зрения пяти элементов: эфир, воздух, земля, огонь и вода. Человек — не исключение. В зависимости от того, каких элементов больше, выделяют три доши. 

Они складываются в нашем теле еще при зачатии. Равновесие элементов, с которым мы пришли в этот мир, называется пракрити — истинная природа. Она определяет физиологию человека, его характер. 

Со временем, пересматривая свои предпочтения в еде и образе жизни, попадая в разные условия, испытывая стресс, мы меняемся, наши доши выходят в дисбаланс — викрити. Это и приводит к болезням. Важно с помощью простых инструментов прийти к тому балансу, с которым мы родились. Когда человек живет по своей природе, у него все в порядке. 

— Как определяются доши? 

— Традиционно — с помощью пульсовой диагностики по руке. Всего существует семь уровней пульса. Согласно учению аюрведы, на изучение каждого нужно потратить 10 лет! Я могу определять лишь первый уровень. Но есть специальные приборы «ВедаПульс». Кстати, сделали их в Новосибирске. Разработчики возили свое изобретение к гуру пульсовой диагностики в Индии, он проверил точность результатов и одобрил проект. 

Ведущие доши можно примерно определить по внешности и характеру человека. У Вата-доши проявлены первоэлементы ветра и эфира. Такие люди худенькие, часто с диспропорциями в теле. Им сложно набрать вес, но легко скинуть, именно про таких говорят «не в коня корм». Кожа, как правило, сухая, рано проявляются мимические морщины. Это представители творческих профессий, быстро вникают в суть информации, легко берутся за что-то новое, но и перегорают моментально. Креативщики, подвижные, шустрые. Их бич — страх и тревожность. Эти состояния приводят к болячкам. Слабые места — сердце, кости и мозг. 

Слово, характеризующее Питта-конституцию, — борьба. Основные первоэлементы — огонь и вода. Эти люди — идеалисты, любят спорт, следят за красотой тела, лидируют в компании, умеют управлять. Эмоционально горячие, часто испытывают раздражение, гнев, ревность, быстро вспыхивают. Особенно страдают заболеваниями печени, желчного пузыря, кровотечениями, язвенными болезнями. 

Люди Капха-доши основательны и внешне, и внутренне. Ведущие элементы — вода и земля. У них широкая кость, склонность к полноте, у женщин чаще всего большая грудь. У представителей этой доши много жизненной энергии, они самые стабильные партнеры в отношениях, любят монотонную работу, запасливы, для спокойствия создают финансовую подушку. Их легко определить в магазине: часто берут сразу по две-три упаковки. При этом они склонны к лени, апатии и хандре. Болезни чаще связаны с лимфатической системой, простудами и новообразованиями. 

В каждом из нас присутствуют все три доши, но две из них обычно проявлены больше. 

Принципы баланса 

Светлана Зубарева: «Аюрведа — не волшебная таблетка, а ежедневные действия и решимость найти время для себя»

— Как можно сбалансировать доши? 

— Первый принцип — наладить сон. Важно количество времени. Например, люди Вата-конституции быстро тратят и тяжело накапливают энергию. Им рекомендуется спать не меньше восьми часов. Питта-доше хватит шесть-семь часов, а Капхе — не больше шести часов. Хотя именно такие люди обожают спать и могут проводить в постели по полдня. Но это их разрушает. 

Аюрведа рекомендует ложиться в 10–11 часов вечера. Именно в это время происходит чистка организма на клеточном уровне, вырабатываются важные гормоны, которые помогают оставаться красивыми и здоровыми как можно дольше. 

Если люди не спят ночью из-за работы или по привычке, ложатся после полуночи, то набор болезней копится колоссальный, быстрее приходит старость, так как тело не успевает восстанавливаться в отведенный природой промежуток времени. 

Второй важный принцип — наладить пищеварение. С него все начинается. Какие бы качественные продукты вы ни ели, если они не перевариваются и не усваиваются должным образом, толку нет. Не должно быть вздутия, изжоги, газообразования, привкуса во рту, запоров. А еще важно избавиться от токсинов. Кстати, есть простой лайфхак, чтобы понять, есть ли они у вас. Покажите язык своему отражению в зеркале. Утром, до чистки зубов. Есть налет? Токсины! 

Третий принцип — пересмотреть питание. Важно учитывать особенности пищеварения дош: у Питты в этом смысле все прекрасно, у Ваты пища чаще всего недопереваривется, так как представители этой конституции любят есть на бегу. У Капхи пищеварение вялое. 

Каждой доше присущи свои вкусы. Вата любит сладенькое, и оно помогает ей сбалансироваться, а вот Капху, наоборот, приводит в раздрай. Следуя таким наблюдениям, аюрведа распределяет продукты по ведущим в них вкусам и выстраивает гармонизирующую линейку питания. 

— Какие правила питания универсальны для всех дош? 

— Во-первых, нужно есть осознанно, находясь при этом не в телефоне, телевизоре или книжке, а здесь и сейчас. Иногда наблюдаю, как люди ведут себя на фуд-корте. 99% едят в большой спешке и «едят» информацию с телефона — эмоции, новости, сплетни, проблемы. От этого нарушается пищеварение. Когда смотрим на еду, вырабатывается слюна, вслед за ней — желудочный сок. А если отвлекаемся на девайсы, тело не успевает подготовиться. 

Во-вторых, важно качественно пережевывать. 

В-третьих, есть нужно там, где приятно, в обществе хороших людей. Желательно не разговаривать и тем более не обсуждать рабочие моменты. 

В-четвертых, после трапезы подождите полчаса перед тем, как пить чай. Представьте, огонь пищеварения — костер. Пища — дрова. Мы их положили, огонь разгорелся, но тут же опрокидываем ведро воды. Будет уже не гореть, а в лучшем случае тлеть. Еда переваривается тяжело, медленно. Если едим что-то сухое, можно делать исключение и запивать небольшими глотками теплой воды в процессе. Другие напитки не подойдут. 

В-пятых, между основными приемами пищи важно выдерживать минимум три часа без перекусов. 

В-шестых, еда должна быть теплой, вода — такой же либо комнатной температуры. 

В-седьмых, во время готовки должны быть чистыми руки, помыслы и энергетика. Поэтому не рекомендуется питаться в кафе — мы не знаем, в каком настроении работал повар. 

В-восьмых, еда должна быть свежеприготовленной, максимум вчерашняя. 

В-девятых, после трапезы идеально погулять. 

В-десятых, если готовите сами, каждое блюдо важно сбалансировать по шести вкусам, чтобы они присутствовали одновременно: кислый, сладкий, соленый, горький, вяжущий, острый. Это называется баланс на тарелке. Такого эффекта можно достичь с помощью пряностей. К тому же они считаются секретным ингредиентом от всех болезней. 

— Представила, что у вас на кухне огромный ассортимент специй… 

— Да, конечно. А еще из них можно готовить различные целебные снадобья, противопростудный чай например. Всем рекомендую при первых признаках болезни. Это безвредный аналог всяких разрекламированных аптечных порошков. Берем по половине чайной ложки молотого кардамона, гвоздики, корицы, 2 чайные ложки сухого молотого имбиря, треть чайной ложки черного перца, заливаем кипятком и настаиваем. Отличный противовирусный напиток готов! 

Текст: Марина Чайка
Фото: из личного архива Светланы Зубаревой и с сайта pixabay.com